В Минфине предложили льготы открывшим пенсионные счета в банках

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает предоставлять налоговые льготы гражданам, которые будут открывать пенсионные счета в банках, при выполнении ряда требований к таким накоплениям, по аналогии с льготами в рамках добровольного пенсионного страхования, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В свое время был законопроект о пенсионных схемах, который стандартизировал добровольное пенсионное обеспечение и готовился в рамках подготовки к вступлению в ОЭСР. Там было прописано, какие условия должны соблюдаться при накоплениях, какие условия должны соблюдаться при выплате. Там в числе прочего были указаны условия, которые нужно соблюдать, чтобы накопления считались пенсионными. Почему это важно? Потому что только в таком случае мы предлагаем уже в новой нашей концепции давать налоговые вычеты тем, кто работает в рамках этих пенсионных схем", - сказал он, комментируя заявленное ранее министром финансов РФ Антоном Силуановым намерение Минфина и Банка России развивать негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе путем стимулирования привлечения средств граждан на специальные пенсионные счета.

По словам Моисеева, в новой концепции будут определены некие стандарты для таких накоплений. "Стандарты, скорее всего, не изменятся содержательно по сравнению с тем, что было написано в законопроекте, эти стандарты будут выполняемы, в том числе и банками. Это действительно будут некие спецсчета, потому что это будет период накопления. Нельзя будет с них деньги снимать, кроме как для специальных целей", - сказал он.

Замминистра пояснил, что, в частности, пенсионными накоплениями можно будет пользоваться, снимать, если человек не дожил до пенсии, деньги могут быть унаследованы. "Деньги можно будет при каких-то условиях направлять на медицинское обслуживание", - пояснил замминистра.

"Это довольно жестко ограниченный список, в целом эти деньги, конечно, должны храниться на спецсчете, и только в этом случае мы будем предлагать налоговые послабления для гражданина, похожие на те, какие есть сейчас при зачислении денег в добровольное пенсионное обеспечение", - отметил Моисеев.

Замминистра также подчеркнул, что сейчас в добровольном пенсионном обеспечении "нет практически никаких стандартов работы с накоплениями и многие схемы, я подозреваю, носят солидарный характер, когда мы с вами платим взносы и из наших взносов платится дополнительная пенсия людям, которые уже вышли на пенсию". "Одна из задач этих стандартов - обеспечить накопительный характер вот этих всех программ", - сказал он.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи