В Минфине предложили льготы открывшим пенсионные счета в банках

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает предоставлять налоговые льготы гражданам, которые будут открывать пенсионные счета в банках, при выполнении ряда требований к таким накоплениям, по аналогии с льготами в рамках добровольного пенсионного страхования, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В свое время был законопроект о пенсионных схемах, который стандартизировал добровольное пенсионное обеспечение и готовился в рамках подготовки к вступлению в ОЭСР. Там было прописано, какие условия должны соблюдаться при накоплениях, какие условия должны соблюдаться при выплате. Там в числе прочего были указаны условия, которые нужно соблюдать, чтобы накопления считались пенсионными. Почему это важно? Потому что только в таком случае мы предлагаем уже в новой нашей концепции давать налоговые вычеты тем, кто работает в рамках этих пенсионных схем", - сказал он, комментируя заявленное ранее министром финансов РФ Антоном Силуановым намерение Минфина и Банка России развивать негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе путем стимулирования привлечения средств граждан на специальные пенсионные счета.

По словам Моисеева, в новой концепции будут определены некие стандарты для таких накоплений. "Стандарты, скорее всего, не изменятся содержательно по сравнению с тем, что было написано в законопроекте, эти стандарты будут выполняемы, в том числе и банками. Это действительно будут некие спецсчета, потому что это будет период накопления. Нельзя будет с них деньги снимать, кроме как для специальных целей", - сказал он.

Замминистра пояснил, что, в частности, пенсионными накоплениями можно будет пользоваться, снимать, если человек не дожил до пенсии, деньги могут быть унаследованы. "Деньги можно будет при каких-то условиях направлять на медицинское обслуживание", - пояснил замминистра.

"Это довольно жестко ограниченный список, в целом эти деньги, конечно, должны храниться на спецсчете, и только в этом случае мы будем предлагать налоговые послабления для гражданина, похожие на те, какие есть сейчас при зачислении денег в добровольное пенсионное обеспечение", - отметил Моисеев.

Замминистра также подчеркнул, что сейчас в добровольном пенсионном обеспечении "нет практически никаких стандартов работы с накоплениями и многие схемы, я подозреваю, носят солидарный характер, когда мы с вами платим взносы и из наших взносов платится дополнительная пенсия людям, которые уже вышли на пенсию". "Одна из задач этих стандартов - обеспечить накопительный характер вот этих всех программ", - сказал он.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)