Долги ВЭБа оплатят "президентским" резервом

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Поддержку ВЭБу окажут за счет бывших накопительных взносов пенсионеров, так называемого, "президентского резерва". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в социальном и финансовом блоках правительства. Согласно изданию, в бюджете РФ на 2016 год есть резерв в 342 млрд рублей и часть этих средств (150 млрд рублей) пойдет на поддержку ВЭБа. Президент недавно разрешил взять эти деньги, говорит один из собеседников издания.

"Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа", - призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва - быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства, подтверждает правительственный чиновник.

Помощь ВЭБу из бюджета сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий, говорит федеральный чиновник, вряд ли вообще удалось бы провести такие поправки через Госдуму.

Минфин, пишут "Ведомости" долго тянул с одобрением поддержки ВЭБу: она не вписывается в задачу свести бюджет с трехпроцентным дефицитом. Президент разрешил не учитывать ВЭБ при расчете дефицита, но все равно пришлось бы больше тратить из резервного фонда либо сокращать другие расходы. Но если деньги будут взяты из президентского резерва, который уже записан в расходах, получается, не нужно ни того ни другого, объясняет Владимир Назаров из Института Гайдара.

В президентском резерве после поддержки ВЭБа остается всего 192 млрд руб., а дополнительная индексация еще не снята с повестки: Медведеву может понадобиться делать предвыборные подарки.

Пенсии в этом году индексированы не по фактической инфляции (15,5%), а всего на четыре процента, но власти оставили себе право добавить еще во втором полугодии. Вероятность повысилась - судя по хорошему исполнению бюджета за первый квартал, утверждает высокопоставленный чиновник. Если не хватит резервов, можно использовать в том числе дополнительные доходы, если бюджет будет лучше исполняться.

Допиндексация, к примеру, на четыре процента, если она будет проведена к концу лета, т. е. затронет только осенние месяцы, - это всего около 100 млрд руб., приводит оценки Назаров: резерва хватит и на ВЭБ, и на пенсии. Проблема в другом. Индексация увеличит размер пенсионной базы для расчета следующего увеличения пенсий - лучше, чтобы она была поменьше, считает Назаров.

Возможно, это еще одна причина, почему хотят потратить на ВЭБ резерв, полагает федеральный чиновник: меньше останется средств для допиндексации, не раздуется база.

Накопительная пенсия - длинные деньги, которые могли бы быть инвестированы в экономику, принести доход, а теперь пойдут не только на индексацию, но и на ВЭБ, по сути, на выплату внешних долгов, сетует главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Властям это легко провернуть: из-за постоянного замораживания накопительной части люди уже давно перестали относиться к этим деньгам как к своим, признает Тихомиров, с другой стороны, они видят из ежегодных писем от НПФ, как растут их накопительные счета, и тем обиднее отдавать эти деньги на ВЭБ.

ВЭБ мог бы получить пенсионные деньги и цивилизованным путем, говорит топ-менеджер НПФ: фонды купили бы его облигации. Покупка облигаций на пенсионные деньги обсуждалась, объясняет чиновник, но тогда за эти деньги пришлось бы платить плюс фонды досконально проверили бы ВЭБ и потребовали бы госгарантии - проще из бюджета.

Теги: ВЭБ, НПФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи