Набиуллина отвергла попытки стимулировать экономику за счет инфляции

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Снижение процентных ставок в ущерб задаче по сокращению темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Что касается снижения инфляции, высоких ставок по кредитам и альтернативы невзирая на инфляцию понизить ключевую ставку в ожидании, что коммерческие банки снизят ставки и начнется экономический рост (. . .) То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост - это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль", - заявила она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

Если ЦБ мерами денежно-кредитной политики подстегнет экономический рост в этом году, в следующем году инфляция будет выше, отметила Набиуллина.

"В итоге это будет инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестпроектам. И мы получим долгосрочный экономический спад вместо роста", - заявила председатель ЦБ.

"У нас, к сожалению, есть желание не делать очевидные вещи (в экономической политике - ИФ), а найти что-то экстравагантное и ожидать, что это нам поможет", - констатировала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи