Набиуллина заявила о намерении ЦБ снижать ключевую ставку

По ее словам, делаться это будет не в ущерб инфляции

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Банк России намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции, эффект на экономику от смягчения денежно-кредитной политики может быть краткосрочным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ вот уже более полугода сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, объясняя паузу в смягчении денежно-кредитной политики сохраняющимися рисками для инфляции и все еще высокими инфляционными ожиданиями.

"Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти", - заявила Набиуллина в эфире программы "Вести в субботу".

"Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь не много что можно сделать", - указала она.

По ее мнению, для выхода на экономический рост необходимо повышать производительность, нужен набор структурных реформ и улучшение инвестиционного климата.

"Наша экономика сейчас находится в непростых условиях - трансформации и приспособления к новым реалиям. Новые реалии связаны с тем, что цена на нефть сейчас ниже, чем мы привыкли. Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Новые сектора, которые могут выиграть и от слабого рубля, и от других вещей, нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство, как раз эта трансформация происходит. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному (тренду - ИФ)", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи