Набиуллина заявила о намерении ЦБ снижать ключевую ставку

По ее словам, делаться это будет не в ущерб инфляции

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Банк России намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции, эффект на экономику от смягчения денежно-кредитной политики может быть краткосрочным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ вот уже более полугода сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, объясняя паузу в смягчении денежно-кредитной политики сохраняющимися рисками для инфляции и все еще высокими инфляционными ожиданиями.

"Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти", - заявила Набиуллина в эфире программы "Вести в субботу".

"Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь не много что можно сделать", - указала она.

По ее мнению, для выхода на экономический рост необходимо повышать производительность, нужен набор структурных реформ и улучшение инвестиционного климата.

"Наша экономика сейчас находится в непростых условиях - трансформации и приспособления к новым реалиям. Новые реалии связаны с тем, что цена на нефть сейчас ниже, чем мы привыкли. Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Новые сектора, которые могут выиграть и от слабого рубля, и от других вещей, нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство, как раз эта трансформация происходит. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному (тренду - ИФ)", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи