Набиуллина заявила о намерении ЦБ снижать ключевую ставку

По ее словам, делаться это будет не в ущерб инфляции

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Банк России намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции, эффект на экономику от смягчения денежно-кредитной политики может быть краткосрочным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ вот уже более полугода сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, объясняя паузу в смягчении денежно-кредитной политики сохраняющимися рисками для инфляции и все еще высокими инфляционными ожиданиями.

"Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти", - заявила Набиуллина в эфире программы "Вести в субботу".

"Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь не много что можно сделать", - указала она.

По ее мнению, для выхода на экономический рост необходимо повышать производительность, нужен набор структурных реформ и улучшение инвестиционного климата.

"Наша экономика сейчас находится в непростых условиях - трансформации и приспособления к новым реалиям. Новые реалии связаны с тем, что цена на нефть сейчас ниже, чем мы привыкли. Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Новые сектора, которые могут выиграть и от слабого рубля, и от других вещей, нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство, как раз эта трансформация происходит. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному (тренду - ИФ)", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции