Кубок конфедераций-2017

Госдума приняла в I чтении законопроект о взаимодействии с коллекторами

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

При каждом взаимодействии сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться, запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

При этом коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз - до двух млн рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В заключении профильного комитета Госдумы по финансовому рынку предлагается уточнить возможность распространения положений законопроекта на индивидуальных предпринимателей. По мнению комитета, это должно зависеть от правовой природы появления долга, его причинной связи с предпринимательской деятельностью, так как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли, существенно отличается от деятельности физлиц как по источнику денежных средств, за счет которых осуществляется погашение займа, так и по степени осознания принимаемых на себя рисков.

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи