Госдума приняла в I чтении законопроект о взаимодействии с коллекторами

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

При каждом взаимодействии сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться, запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

При этом коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в десять раз - до двух млн рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В заключении профильного комитета Госдумы по финансовому рынку предлагается уточнить возможность распространения положений законопроекта на индивидуальных предпринимателей. По мнению комитета, это должно зависеть от правовой природы появления долга, его причинной связи с предпринимательской деятельностью, так как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли, существенно отличается от деятельности физлиц как по источнику денежных средств, за счет которых осуществляется погашение займа, так и по степени осознания принимаемых на себя рисков.

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным совместно со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции