Цены на нефть стабилизировались в пятницу

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Цены на нефть, поднявшиеся с начала недели почти на 5%, слабо меняются в пятницу утром в ожидании результатов встречи стран-производителей нефти в Дохе, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:50 мск выросла на 0,11% - до $43,89 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на 0,14% - до $41,56 за баррель.

Мнения экспертов о том, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о заморозке добычи на уровне января в ходе встречи 17 апреля, разделились поровну, сообщает агентство Bloomberg, опросившее 40 аналитиков и трейдеров. При этом большинство опрошенных полагает, что даже при достижении договоренности заморозка добычи не повлияет на реальные потоки нефти.

Добыча нефти во многих странах, планирующих принять участие во встрече в Дохе, близка к максимально возможным уровням, и у них нет мощностей для наращивания производства, отмечают эксперты Rystad Energy AS и BNP Paribas SA.

"Есть какой-то символический смысл в том, что они действительно способны встретиться и обсудить реальную стратегию для нефтяного рынка после двух лет разногласий, - заявил старший аналитик Danske Bank A/S Йенс Педерсен. - Но я не думаю, что в ближайшей перспективе это как-то повлияет на фундаментальные рыночные факторы".

Другие эксперты считают, что встреча может завершиться общими заявлениями, что спрос и предложение на рынке постепенно движутся к балансу, и что в ограничении добычи нет необходимости.

Как отметил в четверг министр энергетики Катара Мохаммед ас-Сада, тот факт, что свое участие во встрече подтвердило большое количество стран, "создает позитивное ощущение, что соглашение, которое позволит вернуть стабильность на нефтяной рынок, неизбежно".

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, излишек предложения нефти на рынке практически исчезнет во втором полугодии 2016 года на фоне снижения добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК. В июле-декабре излишек составит около 200 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн б/с в первом полугодии, говорится в прогнозе МЭА.

Эксперты RBC Capital Markets полагают, что нефть подорожает во втором полугодии текущего года вне зависимости от исхода встречи в Дохе.

По их мнению, улучшение фундаментальных для нефтяного рынка факторов приведет к усилению роста цен на сырье во второй половине года.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости