Силуанов назвал причину сохранения рейтинга РФ на последней ступени инвестиционного уровня

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Сохранить рейтинг на инвестиционном уровне России позволили достижения в области макроэкономической политики, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Достижения в области макроэкономической политики (адаптация платежного баланса, стабилизация экономической динамики, резкое замедление инфляции) и постоянная коммуникация с рейтинговыми агентствами позволила сохранить России инвестиционный рейтинг", - сказал Силуанов журналистам, комментируя решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, подтвердившего долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

"Дальнейшая наша задача - в рамках подготовки бюджета на предстоящую трехлетку обеспечить структурные изменения в экономике, способствующие ускорению экономического роста, в том числе через обеспечение постепенной бюджетной консолидации, снижение бюджетного дефицита, а также принятие нового бюджетного правила", - отметил министр.

В сообщении Fitch о решении по рейтингу России отмечается, что рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность.

По оценкам агентства, внешние риски для РФ за последние 12 месяцев уменьшились. В том числе снизились опасения резкого расходования международных резервов в условиях оттока капитала и необходимости погашения долговых обязательств.

По оценкам аналитиков Fitch, российский ВВП сократится на 1,5% в текущем году после падения на 3,7% в 2015 году, а дефицит федерального бюджета увеличится в 2016 году до 3,9% ВВП по сравнению с 2,4% ВВП годом ранее.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

Fitch ожидает, что профицита текущего счета платежного баланса в 2016 году будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемый отток капитала в размере $40 млрд. При этом международные резервы будут покрывать более 12 месяцев текущих внешних платежей, тогда как медианный показатель для группы рейтингов "BBB" составляет 5,6 месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости