Силуанов назвал причину сохранения рейтинга РФ на последней ступени инвестиционного уровня

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Сохранить рейтинг на инвестиционном уровне России позволили достижения в области макроэкономической политики, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Достижения в области макроэкономической политики (адаптация платежного баланса, стабилизация экономической динамики, резкое замедление инфляции) и постоянная коммуникация с рейтинговыми агентствами позволила сохранить России инвестиционный рейтинг", - сказал Силуанов журналистам, комментируя решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, подтвердившего долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

"Дальнейшая наша задача - в рамках подготовки бюджета на предстоящую трехлетку обеспечить структурные изменения в экономике, способствующие ускорению экономического роста, в том числе через обеспечение постепенной бюджетной консолидации, снижение бюджетного дефицита, а также принятие нового бюджетного правила", - отметил министр.

В сообщении Fitch о решении по рейтингу России отмечается, что рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность.

По оценкам агентства, внешние риски для РФ за последние 12 месяцев уменьшились. В том числе снизились опасения резкого расходования международных резервов в условиях оттока капитала и необходимости погашения долговых обязательств.

По оценкам аналитиков Fitch, российский ВВП сократится на 1,5% в текущем году после падения на 3,7% в 2015 году, а дефицит федерального бюджета увеличится в 2016 году до 3,9% ВВП по сравнению с 2,4% ВВП годом ранее.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

Fitch ожидает, что профицита текущего счета платежного баланса в 2016 году будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемый отток капитала в размере $40 млрд. При этом международные резервы будут покрывать более 12 месяцев текущих внешних платежей, тогда как медианный показатель для группы рейтингов "BBB" составляет 5,6 месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи