РФ и МВФ обсудят дефолт Украины по долгу перед Россией

Встреч с украинской стороной на саммите G20 не запланировано; приехавшую в Вашингтон делегацию Антон Силуанов назвал нелегитимной из-за недавней смены состава правительства

РФ и МВФ обсудят дефолт Украины по долгу перед Россией
Фото: ingimag/vostock-photo

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов обсудил с Международным валютным фондом (МВФ) вопросы последствий дефолта, допущенного Украиной по долгу перед Россией.

"Что касается встреч с Международным валютным фондом, такие переговоры были. Мы обсуждали вопросы взаимодействия с МВФ по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и дальше", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 1" (ВГТРК).

Отвечая на вопрос, были ли у него встречи с украинской делегацией в кулуарах встреч финансовой G20 в Вашингтоне, Силуанов отметил: "Вы знаете, что недавно сменилось правительство Украины, сменился министр финансов, председатель правительства, поэтому делегация, которая приехала на саммит "двадцатки", не является легитимной. В ходе подготовки наших планов у нас и не было предусмотрено встреч с украинской делегацией, поскольку все предыдущие контакты показали отсутствие наступления переговорного процесса по вопросу урегулирования задолженности Украины перед Россией".

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Стороны не смогли договориться, в итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

В конце февраля Силуанов отмечал, что Россия по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию $3-миллиардного долга, несмотря на подачу иска в суд, но хочет адекватных предложений.

Украина в начале марта направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней в связи задолженностью перед РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи