РФ и МВФ обсудят дефолт Украины по долгу перед Россией

Встреч с украинской стороной на саммите G20 не запланировано; приехавшую в Вашингтон делегацию Антон Силуанов назвал нелегитимной из-за недавней смены состава правительства

РФ и МВФ обсудят дефолт Украины по долгу перед Россией
Фото: ingimag/vostock-photo

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов обсудил с Международным валютным фондом (МВФ) вопросы последствий дефолта, допущенного Украиной по долгу перед Россией.

"Что касается встреч с Международным валютным фондом, такие переговоры были. Мы обсуждали вопросы взаимодействия с МВФ по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и дальше", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 1" (ВГТРК).

Отвечая на вопрос, были ли у него встречи с украинской делегацией в кулуарах встреч финансовой G20 в Вашингтоне, Силуанов отметил: "Вы знаете, что недавно сменилось правительство Украины, сменился министр финансов, председатель правительства, поэтому делегация, которая приехала на саммит "двадцатки", не является легитимной. В ходе подготовки наших планов у нас и не было предусмотрено встреч с украинской делегацией, поскольку все предыдущие контакты показали отсутствие наступления переговорного процесса по вопросу урегулирования задолженности Украины перед Россией".

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Стороны не смогли договориться, в итоге 17 февраля Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

В конце февраля Силуанов отмечал, что Россия по-прежнему готова обсуждать с Украиной реструктуризацию $3-миллиардного долга, несмотря на подачу иска в суд, но хочет адекватных предложений.

Украина в начале марта направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней в связи задолженностью перед РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости