К приватизации будет предлагаться 10,9% акций "АЛРОСА"

Речи о продажи 18,9% акций речи не идет

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Государство намерено приватизировать 10,9% акций "АЛРОСА", вариант с продажей 18,9% не обсуждается, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании.

"Никаких споров - 10,9% (приватизируемый пакет компании - ИФ). Контрольный пакет у государства - Российской Федерации и Якутии", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой пакет компании все-таки решено приватизировать и чем окончился спор Минфина и Минэкономразвития по размеру приватизируемого пакета "АЛРОСА".

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц. Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

Минэкономразвития изначально предлагало приватизацию 18,9% акций. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что на первом этапе можно продать 10,9%, на втором 8%. Он уточнял, что оба эти этапа необязательно пройдут в 2016 году. Внесенный министерством проект указа о снижении доли Росимущества в "АЛРОСА" до 25% плюс одной акции встретил неодобрение Минфина. Министерство настаивает на другой версии проекта, в которой закреплена доля РФ в уставном капитале "АЛРОСА" в размере 33,001%, сообщал источник "Интерфакса".

Минэкономразвития объявило, что выбрало организатором приватизации "АЛРОСА" Sberbank CIB. Возможно, что "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB организуют сделку вместе. Есть интерес и у зарубежных банков, говорил ранее Улюкаев.

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей (сейчас цена - более 70 рублей), вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов. Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев сравнивал приватизацию "АЛРОСА" с продажей "дойной коровы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости