К приватизации будет предлагаться 10,9% акций "АЛРОСА"

Речи о продажи 18,9% акций речи не идет

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Государство намерено приватизировать 10,9% акций "АЛРОСА", вариант с продажей 18,9% не обсуждается, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании.

"Никаких споров - 10,9% (приватизируемый пакет компании - ИФ). Контрольный пакет у государства - Российской Федерации и Якутии", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой пакет компании все-таки решено приватизировать и чем окончился спор Минфина и Минэкономразвития по размеру приватизируемого пакета "АЛРОСА".

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц. Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

Минэкономразвития изначально предлагало приватизацию 18,9% акций. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что на первом этапе можно продать 10,9%, на втором 8%. Он уточнял, что оба эти этапа необязательно пройдут в 2016 году. Внесенный министерством проект указа о снижении доли Росимущества в "АЛРОСА" до 25% плюс одной акции встретил неодобрение Минфина. Министерство настаивает на другой версии проекта, в которой закреплена доля РФ в уставном капитале "АЛРОСА" в размере 33,001%, сообщал источник "Интерфакса".

Минэкономразвития объявило, что выбрало организатором приватизации "АЛРОСА" Sberbank CIB. Возможно, что "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB организуют сделку вместе. Есть интерес и у зарубежных банков, говорил ранее Улюкаев.

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей (сейчас цена - более 70 рублей), вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов. Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев сравнивал приватизацию "АЛРОСА" с продажей "дойной коровы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи