К приватизации будет предлагаться 10,9% акций "АЛРОСА"

Речи о продажи 18,9% акций речи не идет

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Государство намерено приватизировать 10,9% акций "АЛРОСА", вариант с продажей 18,9% не обсуждается, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании.

"Никаких споров - 10,9% (приватизируемый пакет компании - ИФ). Контрольный пакет у государства - Российской Федерации и Якутии", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой пакет компании все-таки решено приватизировать и чем окончился спор Минфина и Минэкономразвития по размеру приватизируемого пакета "АЛРОСА".

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц. Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

Минэкономразвития изначально предлагало приватизацию 18,9% акций. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что на первом этапе можно продать 10,9%, на втором 8%. Он уточнял, что оба эти этапа необязательно пройдут в 2016 году. Внесенный министерством проект указа о снижении доли Росимущества в "АЛРОСА" до 25% плюс одной акции встретил неодобрение Минфина. Министерство настаивает на другой версии проекта, в которой закреплена доля РФ в уставном капитале "АЛРОСА" в размере 33,001%, сообщал источник "Интерфакса".

Минэкономразвития объявило, что выбрало организатором приватизации "АЛРОСА" Sberbank CIB. Возможно, что "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB организуют сделку вместе. Есть интерес и у зарубежных банков, говорил ранее Улюкаев.

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей (сейчас цена - более 70 рублей), вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов. Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев сравнивал приватизацию "АЛРОСА" с продажей "дойной коровы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции