Минфин РФ перераспределит допдоходы от повышения акцизов на бензин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минфин учтет предложение президента России и перераспределит ставку акциза на бензин таким образом, чтобы региональные и федеральный бюджеты получили примерно по половине дополнительных доходов от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо.

"Президент поручил, значит, мы сразу учтем эту норму - распределение акцизов между Федерацией и регионами. Получается рубль из бензина (от повышения акциза на 2 рубля - ИФ) в регионы, рубль - в федеральный бюджет, с дизельного топлива - тоже в федеральный бюджет. У нас (в федеральном бюджете - ИФ), может быть чуть больше половины (допдоходов от повышения акцизов - ИФ)", - сказал он.

Министр напомнил, что всего планировалось получить от увеличения акцизов около 70 млрд рублей. При том распределении акцизов на бензин, которое предложил Минфин - 23% в бюджет РФ, 77% в бюджеты субъектов РФ вместо 100%-го зачисления акцизов в региональные бюджеты - субъекты Федерации получили бы 5 млрд рублей допдоходов от повышения акцизов.

Президент РФ Владимир Путин предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения акцизов, в региональных дорожных фондах. Он напомнил, что с 1 апреля акцизы на топливо повышаются примерно на 2 рубля. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, 1 рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал он во время "прямой линии" с гражданами России.

При этом направляться данные средства должны быть "окрашены" и направлены строго на определенные цели.

В России утверждено внеплановое повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля 2016 года. Акцизы на бензин 5-го класса вырастут с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. руб. за тонну, а в 2017 году с планировавшихся ранее 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Министр также отметил, что это увеличение акцизов не привело к росту цен на бензин. "Предыдущие повышения акцизов приводили к повышению цен на бензин за месяц до введения этой нормы", - напомнил он. По мнению Силуанова, отсутствие роста цен вслед за повышением акцизов связано это с тем, что цены на бензин должны были снижаться в условиях снизившихся цен на нефть и укрепления рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи