Минфин РФ перераспределит допдоходы от повышения акцизов на бензин

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минфин учтет предложение президента России и перераспределит ставку акциза на бензин таким образом, чтобы региональные и федеральный бюджеты получили примерно по половине дополнительных доходов от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо.

"Президент поручил, значит, мы сразу учтем эту норму - распределение акцизов между Федерацией и регионами. Получается рубль из бензина (от повышения акциза на 2 рубля - ИФ) в регионы, рубль - в федеральный бюджет, с дизельного топлива - тоже в федеральный бюджет. У нас (в федеральном бюджете - ИФ), может быть чуть больше половины (допдоходов от повышения акцизов - ИФ)", - сказал он.

Министр напомнил, что всего планировалось получить от увеличения акцизов около 70 млрд рублей. При том распределении акцизов на бензин, которое предложил Минфин - 23% в бюджет РФ, 77% в бюджеты субъектов РФ вместо 100%-го зачисления акцизов в региональные бюджеты - субъекты Федерации получили бы 5 млрд рублей допдоходов от повышения акцизов.

Президент РФ Владимир Путин предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения акцизов, в региональных дорожных фондах. Он напомнил, что с 1 апреля акцизы на топливо повышаются примерно на 2 рубля. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, 1 рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал он во время "прямой линии" с гражданами России.

При этом направляться данные средства должны быть "окрашены" и направлены строго на определенные цели.

В России утверждено внеплановое повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля 2016 года. Акцизы на бензин 5-го класса вырастут с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. руб. за тонну, а в 2017 году с планировавшихся ранее 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Министр также отметил, что это увеличение акцизов не привело к росту цен на бензин. "Предыдущие повышения акцизов приводили к повышению цен на бензин за месяц до введения этой нормы", - напомнил он. По мнению Силуанова, отсутствие роста цен вслед за повышением акцизов связано это с тем, что цены на бензин должны были снижаться в условиях снизившихся цен на нефть и укрепления рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции