Минфин РФ подготовил поправки в бюджет-2016

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил поправки в федеральный бюджет 2016 года, правительство РФ должно определиться, вносить ли их весной или позже, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли вноситься поправки в бюджет текущего года весной, как это ранее планировалось.

Пока предложения с поправками не внесены в правительство, сказал он.

В поправках учитывается цена на нефть $40 за баррель, дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3% ВВП, который был рассчитан при цене $50 за баррель.

Говоря о том, какие изменения в бюджет подготовлены, Силуанов отметил, что они учитывают "решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентную оптимизацию расходов, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер".

В частности, от 1 трлн до 1,5 трлн рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. "От триллиона до полутора за два года. "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА", в первую очередь. Возможно, ВТБ", - сказал он, отвечая на вопрос о планируемых доходах бюджета от приватизации.

В 2016 году предлагается к приватизации пять основных крупных госактивов: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка, самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз". В "Башнефти" государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом, в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в "АЛРОСА" - 10,9%.

Изначально в законе о бюджете на 2016 год заложены поступления от приватизации в размере 33,2 млрд рублей, что покрывает только около 1,5% планируемого дефицита. В начале года Силуанов сообщил о задаче получить дополнительно от приватизации порядка 1 трлн рублей за два года. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценивал общие доходы от приватизации в текущем году в 800 млрд рублей.

По оценке Минфина, только приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году может принести бюджету 500-550 млрд рублей.

Также Силуанов сообщал, что власти еще не определились, направлять ли вырученные государством от возможной продажи 10,9% акций ВТБ в бюджет или в капитал самого банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи