Минфин РФ подготовил поправки в бюджет-2016

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил поправки в федеральный бюджет 2016 года, правительство РФ должно определиться, вносить ли их весной или позже, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли вноситься поправки в бюджет текущего года весной, как это ранее планировалось.

Пока предложения с поправками не внесены в правительство, сказал он.

В поправках учитывается цена на нефть $40 за баррель, дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3% ВВП, который был рассчитан при цене $50 за баррель.

Говоря о том, какие изменения в бюджет подготовлены, Силуанов отметил, что они учитывают "решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентную оптимизацию расходов, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер".

В частности, от 1 трлн до 1,5 трлн рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. "От триллиона до полутора за два года. "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА", в первую очередь. Возможно, ВТБ", - сказал он, отвечая на вопрос о планируемых доходах бюджета от приватизации.

В 2016 году предлагается к приватизации пять основных крупных госактивов: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка, самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз". В "Башнефти" государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом, в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в "АЛРОСА" - 10,9%.

Изначально в законе о бюджете на 2016 год заложены поступления от приватизации в размере 33,2 млрд рублей, что покрывает только около 1,5% планируемого дефицита. В начале года Силуанов сообщил о задаче получить дополнительно от приватизации порядка 1 трлн рублей за два года. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценивал общие доходы от приватизации в текущем году в 800 млрд рублей.

По оценке Минфина, только приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году может принести бюджету 500-550 млрд рублей.

Также Силуанов сообщал, что власти еще не определились, направлять ли вырученные государством от возможной продажи 10,9% акций ВТБ в бюджет или в капитал самого банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости