Новак увидел шанс на достижение соглашения о заморозке нефтедобычи

Некоторые участники переговоров в Дохе потребовали привлечь к работе над договоренностям страны, которые не участвовали во встрече

Новак увидел шанс на достижение соглашения о заморозке нефтедобычи
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Перспектива заключения соглашения о заморозке нефтедобычи остается, Россия присоединится в случае достижения договоренностей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Комментируя итоги переговоров в Дохе, он заметил: "У нас были ожидания того, что страны, которые приехали, приехали не зря, а чтобы договориться о заморозке".

Накануне эксперты стран подготовили декларацию, предусматривавшую заморозку добычи на уровне января до 1 октября, а также создание консультативного органа из двух стран-ОПЕК и двух не входящий в организацию, которые будут следить за исполнением соглашения. Кроме того, договор предусматривал пункт, связанный с дальнейшими консультациями по данному вопросу.

"Мы были в полной уверенности, поскольку, вчера все согласовали. К сожалению, сегодня утром узнали, что некоторые страны-ОПЕК изменили свою позицию. То есть, по сути, выразив заморозку необходимой - изменились условия соглашения", - сказал Новак.

Как пояснил глава Минэнерго, появилось требование включить в качестве сторон соглашения помимо 18 стран, которые присутствовали на встрече, еще и те государства, которых не было в Катаре. Речь идет о таких членах ОПЕК как Иран и Ливия, а также "ряде стран, не входящих в ОПЕК, которые являются крупными экспортерами на рынке и которые не приехали, потому что у них своя позиция".

Российский министр счел странным выставлять требования относительно третьих лиц и увязывать соглашение с их позицией.

"Мы предлагали способ договоренностей, чтобы 18 стран договорились, а следующие страны, которые захотят договориться, для них двери открыты, они могут поучаствовать в общей договоренности. С нашим подходом согласились большинство присутствующих сегодня на встрече, тем не менее, нужен был консенсус", - сказал российский министр.

"Что касается дальнейших консультаций, они будут продолжены. Мы договорились, что в течение апреля-мая до следующего заседания ОПЕК в июне в Вене, страны, входящие в ОПЕК, проведут консультации внутри себя, чтобы окончательно выяснить позицию и договориться, будут ли они все участвовать в этом соглашении", - отметил Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи