Цены евробондов РФ отыграли утреннее падение вслед за нефтью

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций, заметно упавшие в начале дня в понедельник, к вечеру отыграли утреннее снижение вслед за наметившимся восстановлением мировых цен на нефть. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) слегка снижаются в цене, что ведет к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 по Москве выросла на два базисных пункта к уровню закрытия пятницы, составив 122,23% от номинала, что соответствует доходности 2,49% годовых (без изменений к предыдущему дню).

Стоимость американских четырехлетних Treasuries к 18:15 по Москве снизилась относительно итогов 15 апреля на шесть пунктов, составив 101,97% от номинала. Доходность выросла на один пункт и составила 1,14% годовых. Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и четырехлетними казначейскими облигациями сузился по сравнению с 15 апреля всего на один пункт и составил 135 базисных пунктов.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году снизились по отношению к предыдущему закрытию на семь базисных пунктов - до 107,42% от номинала (доходность выросла на один пункт и составила 5,36% годовых). В свою очередь котировки еврооблигаций с погашением в 2042 году снизились на 11 базисных пунктов - до 104,57% от номинала (доходность выросла на один пункт и составила 5,3% годовых), а с погашением в 2023 году - на три базисных пункта, до 106,11% от номинала (доходность выросла также на один пункт и составила 3,92% годовых).

"Сегодня открытие торгов в секторе российских валютных гособлигаций было с заметным гэпом вниз, что было следствием реакции рынка на падение нефтяных цен после провалившихся накануне переговоров в Дохе по вопросу замораживания добычи нефти. Однако уже в средине дня на всех мировых рынках, в том числе на нефтяных площадках, стали формироваться позитивные настроения. Таким образом, можно предположить, что большинство инвесторов предполагало именно такое развитие событий в Дохе, и поэтому для мировых рынков это не стало каким-то сюрпризом. При этом нефтяные котировки сорта Brent, терявшие на открытие торгов в понедельник порядка семи процентов, ближе к вечеру сократили снижение до двух процентов, а в абсолютных величинах цена Brent оказалась выше 42 долларов за баррель", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке старший трейдер сектора облигаций ФГ "БКС" Марат Сорокин.

По его словам, фактически весь негатив был зафиксирован в начале дня, а затем в течение всего дня на рынках шло постепенное восстановление - и в нефти, и в рубле, и в других рисковых активах, в том числе российских евробондах. В результате, к вечеру цены большинства выпусков отечественных евробондов практически вернулись на уровни пятницы, где-то чуть выше, где-то чуть ниже закрытия 15 апреля.

"Российский рубль, также после сильного провала в начале дня, к вечеру приблизился к уровням закрытия пятницы, таким образом практически полностью отыграв утреннее снижение. Что будет дальше, покажет время. Но пока нефть остается на достаточно высоких уровнях, котировки отечественных евробондов активно снижаться не будут", - считает Сорокин.

Цены на нефть эталонных марок снижаются в понедельник после провала переговоров крупнейших нефтепроизводителей мира в столице Катара в воскресенье. Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:23 по Москве снизились на 1,09% - до $42,63 за баррель.

Участники рынка оценивают исход встречи нефтедобывающих стран в Дохе в воскресенье и новость о падении добычи в Кувейте. Переговоры в столице Катара, длившиеся почти все воскресенье, окончились безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая ставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана. Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане опубликовал заявление о том, что страна, несмотря ни на какие договоренности ОПЕК о заморозке, оставляет за собой право увеличивать добычу нефти. Он отказался подписывать какое-либо соглашение об ограничении добычи, которое, по его словам, будет сродни введению санкций против самих себя.

Теги: Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи