В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ

Однако, по мнению замминистра финансов, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво

В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ
Фото: "Интерфакс"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом РФ, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика РФ достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики", - сказал он на международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Замминистра также отметил, что серьезно поменялась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах значительно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты.

В результате, по его словам, наблюдается значительный рост рентабельности российского бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

"Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается. Волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики существенно снизились, что подталкивает экономику к более хорошему равновесию", - отметил Орешкин.

Однако, по его мнению, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво.

"Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере. (...) Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП не устойчивый", - сказал он.

Также не решена проблема влияния долгосрочных колебаний цен на нефть на экономику, отметил он. Структурными ограничениями для роста экономики остаются, в частности, ограничения на рынке труда, которые связаны с демографией, низкой гибкостью рынка с избыточной занятостью в госкомпаниях и сегменте охранной деятельности.

"Важны меры создания долгосрочных принципов бюджетной политики, сейчас Минфин занят подготовкой бюджетного правила, нацеленного на долгосрочную макроэкономическую устойчивость. (...) Решение по повышению норматива уплаты дивидендов госкомпаниями - очень серьезная мера по стимулированию госкомпаний по повышению своей эффективности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции