В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ

Однако, по мнению замминистра финансов, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво

В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ
Фото: "Интерфакс"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом РФ, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика РФ достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики", - сказал он на международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Замминистра также отметил, что серьезно поменялась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах значительно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты.

В результате, по его словам, наблюдается значительный рост рентабельности российского бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

"Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается. Волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики существенно снизились, что подталкивает экономику к более хорошему равновесию", - отметил Орешкин.

Однако, по его мнению, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво.

"Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере. (...) Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП не устойчивый", - сказал он.

Также не решена проблема влияния долгосрочных колебаний цен на нефть на экономику, отметил он. Структурными ограничениями для роста экономики остаются, в частности, ограничения на рынке труда, которые связаны с демографией, низкой гибкостью рынка с избыточной занятостью в госкомпаниях и сегменте охранной деятельности.

"Важны меры создания долгосрочных принципов бюджетной политики, сейчас Минфин занят подготовкой бюджетного правила, нацеленного на долгосрочную макроэкономическую устойчивость. (...) Решение по повышению норматива уплаты дивидендов госкомпаниями - очень серьезная мера по стимулированию госкомпаний по повышению своей эффективности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи