В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ

Однако, по мнению замминистра финансов, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво

В Минфине заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ
Фото: "Интерфакс"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом РФ, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика РФ достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики", - сказал он на международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Замминистра также отметил, что серьезно поменялась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах значительно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты.

В результате, по его словам, наблюдается значительный рост рентабельности российского бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

"Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается. Волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики существенно снизились, что подталкивает экономику к более хорошему равновесию", - отметил Орешкин.

Однако, по его мнению, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво.

"Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере. (...) Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП не устойчивый", - сказал он.

Также не решена проблема влияния долгосрочных колебаний цен на нефть на экономику, отметил он. Структурными ограничениями для роста экономики остаются, в частности, ограничения на рынке труда, которые связаны с демографией, низкой гибкостью рынка с избыточной занятостью в госкомпаниях и сегменте охранной деятельности.

"Важны меры создания долгосрочных принципов бюджетной политики, сейчас Минфин занят подготовкой бюджетного правила, нацеленного на долгосрочную макроэкономическую устойчивость. (...) Решение по повышению норматива уплаты дивидендов госкомпаниями - очень серьезная мера по стимулированию госкомпаний по повышению своей эффективности", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи