Улюкаев назвал бюджетное правило бессмысленным упражнением

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил сомнение в необходимости бюджетного правила.

"Я считаю, что нам нужно не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет. Правильный бюджет - это тот бюджет, который ориентирует нас на развитие", - сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ.

"Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение. Вот этот вот короткий ответ: давайте излишки денег отвезем в резервы - это ответ некачественной системы государственного управления", - отметил министр.

По мнению Улюкаева, когда система госуправления некачественная, чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, деньги прячутся в "кубышку". Однако задача состоит в другом: в том, чтобы построить правильную систему принятия решений в бюджете, в экономике и инвестициях.

Он подчеркнул, что правильный бюджет "не говорит нам, просто мы уберем с рынка деньги, потому что мы не верим в то, что рынок сможет правильно распорядиться этими деньгами, мы не верим, что нефтяные и газовые компании способны разумно инвестировать, мы не верим в то, что финансовая система способна разумно диверсифицировать эти денежные потоки".

"Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет", - заключил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости