Улюкаев назвал бюджетное правило бессмысленным упражнением

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил сомнение в необходимости бюджетного правила.

"Я считаю, что нам нужно не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет. Правильный бюджет - это тот бюджет, который ориентирует нас на развитие", - сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ.

"Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение. Вот этот вот короткий ответ: давайте излишки денег отвезем в резервы - это ответ некачественной системы государственного управления", - отметил министр.

По мнению Улюкаева, когда система госуправления некачественная, чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, деньги прячутся в "кубышку". Однако задача состоит в другом: в том, чтобы построить правильную систему принятия решений в бюджете, в экономике и инвестициях.

Он подчеркнул, что правильный бюджет "не говорит нам, просто мы уберем с рынка деньги, потому что мы не верим в то, что рынок сможет правильно распорядиться этими деньгами, мы не верим, что нефтяные и газовые компании способны разумно инвестировать, мы не верим в то, что финансовая система способна разумно диверсифицировать эти денежные потоки".

"Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет", - заключил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи