Улюкаев назвал бюджетное правило бессмысленным упражнением

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил сомнение в необходимости бюджетного правила.

"Я считаю, что нам нужно не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет. Правильный бюджет - это тот бюджет, который ориентирует нас на развитие", - сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ.

"Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение. Вот этот вот короткий ответ: давайте излишки денег отвезем в резервы - это ответ некачественной системы государственного управления", - отметил министр.

По мнению Улюкаева, когда система госуправления некачественная, чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, деньги прячутся в "кубышку". Однако задача состоит в другом: в том, чтобы построить правильную систему принятия решений в бюджете, в экономике и инвестициях.

Он подчеркнул, что правильный бюджет "не говорит нам, просто мы уберем с рынка деньги, потому что мы не верим в то, что рынок сможет правильно распорядиться этими деньгами, мы не верим, что нефтяные и газовые компании способны разумно инвестировать, мы не верим в то, что финансовая система способна разумно диверсифицировать эти денежные потоки".

"Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет", - заключил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи