"Роснефть" собралась локализовать в РФ производство подводных комплексов

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - "Роснефть" планирует локализовать производство подводных добычных комплексов (ПДК) в России с рядом иностранных компаний, сообщила замдиректора департамента по локализации техники и технологий "Роснефти" Валерия Банникова в ходе "Национального нефтегазового форума".

Согласно ее презентации, компания обсуждает локализацию производства с General Electric, FMC Tecnologies и Aker Solutions.

ПДК способны значительно удешевить шельфовую добычу.

В январе прошлого года, отметила Банникова, "Роснефть" создала СП с General Electric. "В начале этого года мы создали три завода - один из них на территории комплекса "Звезда" по производству винто-рулевых колонок нового типа для судов ледового класса. Есть только один аналог в мире, который производит компания ABB. К маю завершаем ТЭО проекта, принимаем окончательное инвестрешение", - заметила она.

"По подводным добычным комплексам в рамках судоремонтного завода в Мурманске разрабатываем ТЭО проекта, планируем завершить к сентябрю, определиться с перечнем оборудования, графиком локализации. В целом за первые десять лет объем импортозамещения по этому направлению составит шесть-семь миллиардов долларов, по предварительной оценке", - отметила Банникова.

"Удельная стоимость ПДК для одной скважины составляет 15-25 миллионов долларов, что при планируемом объеме скважин, на которых ожидается использование ПДК в совокупном выражении позволит в первые восемь лет обеспечить импортозамещение по указанным позициям шесть-семь миллиардов долларов (400-500 млрд руб.), говорится в презентации НК.

В документах отмечается, что оборудование ПДК, которое Роснефть" планирует локализовать с GE включает подводную фонтанную арматуру, подводные манифольды, оконечное устройство райзеров и шлангокабелей, подводные комплексы распределения энергии (трансформаторы, соединительные коробки и др.)

"Для максимизации количества элементов ПДК в РФ, а также обеспечения конкуренции и повышения эффективности "Роснефть" также проводит переговоры с ведущими производителями - FMC Technologies и Aker Solutions. С FMC уже завершена подготовка соглашения о сотрудничестве", - говорится в презентации "Роснефти".

По направлению винто-рулевых колонок компания рассчитывает обеспечить импортозамещение $0,5 млрд в первые пять лет.

"Работаем также над локализацией судового электрооборудования, уже создан завод и определена площадка - комплекс "Звезда", ТЭО проекта будет завершено в мае", - сказала Банникова

Она заметила, что задача компании - достичь не менее 70% импортозамещения к 2025 году. По ее словам, общий объем товаров, работ и услуг компании - 1,6 трлн рублей, при этом в 2014 году процент импортозамещения составил 22%, в 2015 - 17%.

По шельфовым проектам продолжается работа как с российскими, так и иностранными производителями. В частности, было подписано соглашение с ТМК.

По гидроразрыву пласта (ГРП), сказала она, "Роснефть" заключила соглашение с "одной китайской компанией", продолжая работу с альтернативными производителями , в ближайшие годы планируя локализовать полностью производство в России.

Теги: Роснефть, GE
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи