"Транснефть" запросила разъяснений по закупкам в рамках импортозамещения

В ФАС считают, что директива правительства о закупках товаров РФ не является обязывающим документом

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководство "Транснефти" запросило в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову разъяснить возможность исполнения двух директив от 2014 года о преференциях в закупках товаров у российских поставщиков. "Как пишет в четверг "Коммерсант", речь идет о директивах отечественным производителям, которые, по мнению "Транснефти", суды и ФАС сочли противоречащими закону.

В частности, напоминает издание, в конце декабря 2015 года структура "Транснефти" проводила тендер на 25 млн рублей на поставку деталей для труб. Однако его итоги были оспорены в УФАС по Нижегородской области. УФАС сочло, что в "Транснефти" неправомерно предоставили преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО, отмечает газета.

В антимонопольной службе согласились с тем, что правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан. Сами же директивы таким актом не являются. Суд в процессе оспаривания данного решения "Транснефтью" также встал на сторону ФАС.

"Коммерсант" отмечает, что Белый дом пытается давать директивы отдельным госкомпаниям, которые лучше подготовлены к закупкам отечественных товаров. К примеру, глава "Транснефти" Николай Токарев утверждал, что уже с 2014 года 90% закупок "Транснефти" - это отечественное оборудование, а в намерениях компании к 2019 году довести этот показатель до 97%.

В свою очередь, в мае глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал о том, что в ближайшее время выйдет на 100-процентную закупку трубной продукции в России.

Он отметил, что сейчас "Газпром" "99,96% магистральной трубы и трубной продукции покупает в России". "Всего 0,04% от общего объема закупки в 2016 году - это импортное производство", - сказал глава "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи