В Минфине призвали отнестись с опаской к привлечению денег через евробонды

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что евробонды - опасный инструмент привлечения денег для российских компаний из-за валютных рисков.

"Я могу не согласиться с тем, что еврооблигации являются хорошим инструментом для привлечения денег. Состоявшийся кризис 2014-2015 года показал, что даже для компаний со значительной экспортной выручкой еврооблигации являются опасным инструментом привлечения денег", - сказал Моисеев на конференции Высшей школы экономики во вторник.

Он отметил, что бывали периоды, когда хеджирование валютных рисков было довольно дешевым, тем не менее, оно не всегда срабатывало так, как предполагали компании, хеджировавшие риски.

"Некоторые крупнейшие компании не защитили себя, а наоборот, потеряли деньги из-за того, как они хеджировали риски. Я не говорю о том, что не надо хеджировать. Если у вас возникают валютные риски, конечно, их надо хеджировать, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не всегда эффективно", - сказал замминистра финансов, отметив, что это связано с тем, что люди пытаются сэкономить, поэтому позволяют себе покрывать риски не полностью, а частично, а потом ошибаются.

"Я считаю, что главная задача - не пытаться вернуться на международные рынки, я думаю, что у нас есть уникальный шанс наконец заместить внешние рынки, к которым все привыкли и которые были комфортны, нашим рынком, который сейчас тоже является очень комфортным", - сказал Моисеев.

Он отметил, что не слышал давно ни от кого, кто работает на финансовых рынках, жалоб по поводу того, что Россия плохо относится к инвесторам, эмитентам или о том, что люди испытывают сложности с точки зрения процедур клиринга, депозитария.

"Получилось даже удачно, что колоссальная работа, которую центральный банк и правительство совместно провели за последние несколько лет, по реформе инфраструктуры финансового рынка, совпала по времени, когда иностранцы перестали привлекать и приглашать наших эмитентов. Сейчас мы видим ситуацию, когда есть и спрос, и предложение, поэтому я считаю, что тезис о стагнации на российском рынке неверный. Я считаю, что с учетом того, что мы находимся в ситуации экономического спада, рынок развивается хорошо", - подчеркнул Моисеев.

По его словам, главная задача в настоящее время - наполнить эту инфраструктуру деньгами, речь идет о средствах граждан, НПФов и страховых компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее