Глава Total в РФ предложил расширить использование СРП в проектах ТЭК

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный представитель Total в России Жак де Буассезон считает, что в России можно было бы расширить практику применения соглашений о разделе продукции (СРП) при реализации проектов в ТЭК.

По его мнению, СРП лучше, чем другие режимы.

"В этой системе тоже есть небольшие негативные моменты, но присутствуют стабильность и предсказуемость. Эти соглашения не подлежат несогласованию, так как это коммерческий контракт", - сказал он, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

"СРП непопулярно в России, но этому режиму присущ целый ряд положительных средств, которые могут быть использованы в новом налоговом режиме", - резюмировал представитель Total.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов напомнил, что СРП функционирует в России не без проблем. Несмотря на то, что в 2015 году такие проекты показали рост, Total пересмотрела свое участие в одном из них, сказал он.

"И если Total захочет участвовать в другом проекте, то мы рассмотрим это предложение, в том числе, и на условиях СРП", - добавил замминистра.

В настоящее время в России реализуются три проекта на условиях СРП: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение.

Как сообщалось, в начале года Total подписала соглашение с "Зарубежнефтью" о продаже ей 20% участия в Харьягинском СРП. Сделка может быть закрыта до конца лета после согласования с госорганами.

После завершения сделки "Зарубежнефть" станет оператором проекта, увеличив долю до 40%. Total сохранит за собой 20%. Доли норвежской Statoil и "Ненецкой нефтяной компании" останутся неизменными и составят 30% и десять процентов соответственно.

Теги: Total, ТЭК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи