В США начато расследование в отношении компании самой молодой женщины-миллиардера

Биотехнологический стартап Элизабет Холмс заподозрили в обмане инвесторов

В США начато расследование в отношении компании самой молодой женщины-миллиардера
Гендиректор Theranos Элизабет Холмс
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Власти США начали уголовное расследование деятельности печально известной компании Theranos Inc., разрабатывавшей революционный метод диагностики с помощью анализа крови, подозревая ее в намеренном обмане инвесторов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Предположительно, компания предоставляла неверные сведения относительно своих операций и уровня развития технологии, лежащей в основе диагностики.

По словам источников, сеть аптек Walgreens Boots Alliance получила судебный запрос о предоставлении документов, связанных с сотрудничеством с Theranos. Walgreens является основным партнером компании с 2013 года, совместно они открыли 40 лечебно-оздоровительных центров при аптеках в Аризоне.

Также суд запросил документы у департамента здравоохранения Нью-Йорка, который получил от компании запрос на лицензию на проведение лабораторных тестов на территории штата.

Источники отмечают, что из полученных документов прокуроры надеются понять, как именно Theranos описывала свои технологии и как компания развивала их.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводит проверку на предмет предоставления инвесторам ложных сведений в рамках привлечения финансирования в 2014 году. Тогда компания была оценена в $9 млрд, при этом основателю и гендиректору Theranos Элизабет Холмс принадлежит более 50% фирмы.

Холмс, являющаяся самым молодым миллиардером мира после Марка Цукерберга, вошла в десятку худших CEO 2015 года по версии Forbes.

Theranos, основанная в 2003 году, обещала совершить революцию в лабораторных тестах, позволив провести весь спектр анализов по нескольким каплям крови из пальца.

В октябре WSJ писал о том, что компания проводила большую часть тестов на обычном оборудовании, закупленном у сторонних поставщиков. При этом собственная разработка, под кодовым названием Edison, вызывала сомнения у бывших сотрудников Theranos.

В ходе инспекции, которую провели федеральные регуляторы в сфере здравоохранения в ноябре, были выявлены существенные проблемы. По словам представителя Theranos Брука Бьюкэнена, фирма направила регуляторам ответ, в котором изложила свое видение ситуации и предложила решение проблем. Пока никаких санкций в отношении компании не применялось.

Дополнительный нюанс заключается в том, что в совете директоров Theranos числятся такие известные личности, как бывшие главы Госдепа США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также бывшие сенаторы и высокопоставленные военные чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи