Нефтяники Кувейта прекратили забастовку

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Работники нефтяной промышленности Кувейта сообщили в среду об окончании забастовки, продолжавшейся три дня, что привело к падению цен на нефть на два процента, сообщает агентство Bloomberg.

Работа предприятий нефтяной промышленности возобновляется, сообщило в среду кувейтское агентство KUNA со ссылкой за заявление отраслевого профсоюза.

В то же время в целом надежды, что рынок нефти постепенно приближается к восстановлению во втором полугодии баланса спроса и предложения, продолжают поддерживать цены.

Как пишет The Wall Street Journal, события последних дней: трехдневная забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте, перебои с работой нефтепровода в Нигерии, проблемы с экспортом нефти через Курдистан, - приблизили рынок к балансу спроса и предложения.

В сумме предложение сокращалось в результате этих событий примерно на 1,85 млн баррелей в день, в то время как избыток предложения до сих пор оценивался лишь в немногим большую цифру - два млн баррелей.

Предложение нефти в первом квартале в среднем оценивается в 96,4 млн баррелей в сутки при спросе в 94,8 млн баррелей.

В Кувейте, в частности, добыча упала в ходе завершившейся в среду забастовки до 1,5 млн баррелей в день с обычных 2,8 млн.

В Нигерии итальянская Eni SpA возобновила прокачку по принадлежащему ей нефтепроводу мощностью 140 тыс. баррелей в день, на котором произошел пожар. В то же время производство в Нигерии ниже обычного примерно на 300 тыс. баррелей из-за аварии на терминале, управляемом Royal Dutch Shell PLC.

В Ираке транспортировка на экспорт упала на 150 тыс. баррелей из-за спора с властями Курдистана по поводу условий работы проходящего через территории автономии нефтепровода.

Производство нефти странами, не входящими в ОПЕК, прежде всего США, может снизиться на 700 тыс. баррелей в день. По данным Канадской ассоциации нефтепроизводителей, количество работающих в стране буровых сократилось до минимума за три десятилетия - 39 против 424 установок на последнем пике в самом начале 2015 года.

В результате превышение спроса над предложением может сократиться во втором полугодии до 0,2 млн баррелей в день с 1,5 млн в первом полугодии.

"Базовый рыночный баланс, похоже, очень быстро улучшается, чему способствует ряд незапланированных остановок производства, последняя из которых - Кувейт", - отмечает управляющий директор сырьевых исследования Barclays Plc Кевин Норриш.

В то же время рост цен будут сдерживать накопленные запасы нефти, составляющие в развитых странах 3 млрд баррелей, что на 352 млн выше среднего уровня последних 5 лет.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве снизились на 2,1% - до $42,92 за баррель.

Контракты на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 2,7% - до $39,97 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Теги: Кувейт, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи