Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции на рынке приложений

Американской интернет-компании также вменяют злоупотребления преимуществами лидера на рынке операционных систем для смартфонов

Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции на рынке приложений
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК) обвиняет Google в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции на рынке приложений для ОС Android.

Так, по мнению Еврокомиссии, Google накладывает на производителей устройств на ОС Android и операторов мобильной связи ограничения с целью не допустить появления конкурирующих сервисов и приложений на таких устройствах.

ЕК обращает внимание на то, что поисковые решения Google предустановленны на большинстве продаваемых в Европе устройств на Android и выбираются по умолчанию или являются единственным возможным вариантом. Кроме того, как говорится в пресс-релизе ведомства, Google "по-видимому, закрывает конкурирующим поисковым системам доступ на рынок через конкурирующие мобильные браузеры и операционные системы".

Еврокомиссия пришла к выводу, что такие действия Google могут наносить ущерб потребителям, поскольку душат конкуренцию и ограничивают инновации в отрасли. Расследование ЕК заняло более года - официально объявлено о его начале было 15 апреля 2015 года. В среду ЕК отправила американской интернет-компании официальное уведомление о претензиях.

В свою очередь в Google в ответ на обвинения ЕК заявили о том, что Android стимулирует конкуренцию.

"Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям", - сказал старший вице-президент и главный юрисконсульт компании Кент Волкер.

Другие обвинения против Google

Внимание Брюсселя к Android привлекли разработчики приложений, жаловавшиеся, что Google дискриминирует их, обязывая производителей смартфонов и планшетов давать преференции своим сервисам. Одна из жалоб поступила и от российского"Яндекса".

ФАС возбудила дело против Google по заявлению "Яндекса" в феврале прошлого года. Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью прошлого года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи