Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции на рынке приложений

Американской интернет-компании также вменяют злоупотребления преимуществами лидера на рынке операционных систем для смартфонов

Еврокомиссия обвинила Google в нарушениях конкуренции на рынке приложений
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК) обвиняет Google в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции на рынке приложений для ОС Android.

Так, по мнению Еврокомиссии, Google накладывает на производителей устройств на ОС Android и операторов мобильной связи ограничения с целью не допустить появления конкурирующих сервисов и приложений на таких устройствах.

ЕК обращает внимание на то, что поисковые решения Google предустановленны на большинстве продаваемых в Европе устройств на Android и выбираются по умолчанию или являются единственным возможным вариантом. Кроме того, как говорится в пресс-релизе ведомства, Google "по-видимому, закрывает конкурирующим поисковым системам доступ на рынок через конкурирующие мобильные браузеры и операционные системы".

Еврокомиссия пришла к выводу, что такие действия Google могут наносить ущерб потребителям, поскольку душат конкуренцию и ограничивают инновации в отрасли. Расследование ЕК заняло более года - официально объявлено о его начале было 15 апреля 2015 года. В среду ЕК отправила американской интернет-компании официальное уведомление о претензиях.

В свою очередь в Google в ответ на обвинения ЕК заявили о том, что Android стимулирует конкуренцию.

"Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям", - сказал старший вице-президент и главный юрисконсульт компании Кент Волкер.

Другие обвинения против Google

Внимание Брюсселя к Android привлекли разработчики приложений, жаловавшиеся, что Google дискриминирует их, обязывая производителей смартфонов и планшетов давать преференции своим сервисам. Одна из жалоб поступила и от российского"Яндекса".

ФАС возбудила дело против Google по заявлению "Яндекса" в феврале прошлого года. Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью прошлого года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи