Лукашенко потребовал от белорусов в 2016 году "ужаться во всем"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в четверг в Минске заявил, что экономике страны в 2016 году придется ужаться во всем.

"В этом году придется ужаться всем, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс между интересами населения и предприятий", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что одним из основных факторов роста и важным резервом, способным обеспечить устойчивое развитие страны, является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции.

"Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на 25%.

"Она должна быть выполнена. Всего лишь на 25 процентов! А ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции, при значительно больших затратах на электроэнергию и прочее, существенно ниже, чем у нас. Поэтому всего лишь 25 процентов, а не в два-три раза", - сказал Лукашенко.

Президент поручил проработать вопрос о сокращении непроизводственных расходов, отказе от капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи.

"Этот год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, президент предостерег население от вредных привычек. "У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем - беда другая будет" - заявил Лукашенко.

"А вот курить - это вообще безумие", - добавил президент.

Лукашенко подчеркнул, что здоровая нация - основа любого сильного государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи