Лукашенко потребовал от белорусов в 2016 году "ужаться во всем"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в четверг в Минске заявил, что экономике страны в 2016 году придется ужаться во всем.

"В этом году придется ужаться всем, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс между интересами населения и предприятий", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что одним из основных факторов роста и важным резервом, способным обеспечить устойчивое развитие страны, является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции.

"Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на 25%.

"Она должна быть выполнена. Всего лишь на 25 процентов! А ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции, при значительно больших затратах на электроэнергию и прочее, существенно ниже, чем у нас. Поэтому всего лишь 25 процентов, а не в два-три раза", - сказал Лукашенко.

Президент поручил проработать вопрос о сокращении непроизводственных расходов, отказе от капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи.

"Этот год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, президент предостерег население от вредных привычек. "У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем - беда другая будет" - заявил Лукашенко.

"А вот курить - это вообще безумие", - добавил президент.

Лукашенко подчеркнул, что здоровая нация - основа любого сильного государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи