Акции Mitsubishi рекордно подешевели из-за топливного скандала

В компании провели обыски после информации о мошенничестве с техническими данными

Акции Mitsubishi рекордно подешевели из-за топливного скандала
Штаб-квартира компании Mitsubishi Motors в Токио
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Власти Японии в четверг провели обыски в штаб-квартире компании Mitsubishi Motors в Токио и в исследовательском центре автоконцерна в городе Нагоя в связи со скандалом вокруг фальсификации технических данных ряда моделей, передает BBC.

По итогам торгов в четверг цена акций Mitsubishi Motors, шестого по объему продаж автопроизводителя Японии, рухнула на 20,5%, до рекордного минимума, торги были приостановлены биржей из-за чрезмерного количества заявок на продажу бумаг. В среду они подешевели на 15%, что было рекордным падением с июня 2004 года. За два дня капитализация компании сократилась на $2,5 млрд.

В среду Mitsubishi Motors признала, что предоставляла ложные данные о показателях расхода топлива в малолитражных автомобилях. В частности, при тестировании представители компании использовали более низкий показатель сопротивления движению, чем требовалось.

Кроме того, методы тестирования не соответствовали требованиям японского законодательства.

Компания намеренно занижала данные о показателях расхода топлива в 625 тыс. легковых автомобилей, 468 тыс. их которых производились Mitsubishi Motors для Nissan Corp. В итоге Mitsubishi и Nissan приняли решение временно приостановить продажи четырех моделей малолитражек: eK Wagon и eK Space, а также Dayz и Dayz Roox.

Компании утверждают, что речь идет только об автомобилях, продававшихся в Японии. Однако Mitsubishi пообещала, что внутреннее расследование будет охватывать и зарубежные рынки.

"Произошедшее серьезно подорвало доверие потребителей, и мы этого так не оставим. Речь идет об очень серьезной проблеме", - заявил в четверг представитель правительства Японии Йосихидэ Суга.

Власти Японии дали Mitsubishi время до 27 апреля, чтобы представить подробный отчет о нарушениях.

Ранее участниками скандалов в связи с неточными данными о потреблении топлива автомобилями стали Hyundai Motor Co., Kia Motors Co и Ford Motor Co. Hyundai и Kia выплатили штрафы в США, Ford понизил рейтинг расхода топлива для ряда гибридных моделей 2013 и 2014 годов выпуска.

Теги: Mitsubishi
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи