"Татнефть" подала в суд на украинских бизнесменов по делу "Укртатнафты"

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ, требует возместить $334 млн ущерба и проценты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Иск подан 23 марта. В нем фигурируют Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

"В поданном иске "Татнефть" заявляет, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (АО "Укртатнафта")", - сообщили в компании.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и бизнесмену Александру Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват" - ООО "Корсан".

Боголюбов и Коломойский - давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы "Приват", которая имеет интересы в целом ряде отраслей и контролирует крупнейший на Украине банк - Приватбанк.

В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта". Российская компания выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

Апелляционный суд Парижа 18 октября начнет рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции