Китайская CNPC заинтересовалась приватизацией "Роснефти"

Возможную долю будут обсуждать на уровне глав государств России и Китая

Китайская CNPC заинтересовалась приватизацией "Роснефти"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Китайская CNPC интересуется приватизацией "Роснефти" сообщил журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

По его словам, возможная доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая.

Ван Чжунцай добавил, что компания уже сформировала внутри себя рабочую группу, изучающую возможность участия в приватизации "Роснефти".

Как сообщалось, правительство рассчитывает продать 19% акций "Роснефти" уже в этом году. Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов ранее заявлял, что 19% акций "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его расчетам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

CNPC стала акционером "Роснефти" в ходе IPO российской компании летом 2006 года. В ходе IPO CNPC приобрела акции "Роснефти" на $500 млн, или 0,7%, в то время как рассчитывала купить на $3 млрд.

В то же время Ван Чжунцай уточнил, что китайская компания не проявила интереса к планируемой приватизации "Башнефти". На текущий момент приватизацией "Башнефти" интересуются по разным данным "ЛУКОЙЛ", "Независимая нефтяная компания" Эдуарда Худайнатова, отец и сын Хотины, связанные через швейцарскую Radamant Financial AG с банком "Югра".

В 2016 году предлагается пять основных крупных госактивов к приватизации: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка (самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи