Китайская CNPC заинтересовалась приватизацией "Роснефти"

Возможную долю будут обсуждать на уровне глав государств России и Китая

Китайская CNPC заинтересовалась приватизацией "Роснефти"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Китайская CNPC интересуется приватизацией "Роснефти" сообщил журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

По его словам, возможная доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая.

Ван Чжунцай добавил, что компания уже сформировала внутри себя рабочую группу, изучающую возможность участия в приватизации "Роснефти".

Как сообщалось, правительство рассчитывает продать 19% акций "Роснефти" уже в этом году. Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов ранее заявлял, что 19% акций "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его расчетам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

CNPC стала акционером "Роснефти" в ходе IPO российской компании летом 2006 года. В ходе IPO CNPC приобрела акции "Роснефти" на $500 млн, или 0,7%, в то время как рассчитывала купить на $3 млрд.

В то же время Ван Чжунцай уточнил, что китайская компания не проявила интереса к планируемой приватизации "Башнефти". На текущий момент приватизацией "Башнефти" интересуются по разным данным "ЛУКОЙЛ", "Независимая нефтяная компания" Эдуарда Худайнатова, отец и сын Хотины, связанные через швейцарскую Radamant Financial AG с банком "Югра".

В 2016 году предлагается пять основных крупных госактивов к приватизации: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка (самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи