Марк Мобиус назвал предложения российского рынка акций "сделками века"

Известный инвестор назвал акции компаний РФ дешевыми и недооцененными

Марк Мобиус назвал предложения российского рынка акций "сделками века"
Инвестор Марк Мобиус
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций получил "двойной удар" из-за введения международных санкций в отношении РФ, а также падения цен на нефть, однако в настоящее время этот рынок предлагает "сделки века", полагает известный инвестор Марк Мобиус, считающийся пионером инвестиций в развивающиеся рынки.

"Российские акции являются очень дешевыми, - заявил Мобиус в интервью CNBC. - Проблемой являются санкции. Многие из нас не могут вкладывать средства в этот рынок из-за санкций. Когда они будут сняты, рынок ждет хороший рост".

Индекс MSCI Russia вырос на 20% с начала текущего года, однако его значение по-прежнему почти на 36% ниже уровня на начало 2014 года.

Введение санкций вслед за присоединением Россией Крыма негативно отразилось как на динамике курса рубля, так и на экономике в целом. ВВП РФ в 2015 году сократился на 3,7% после подъема на 0,6% в 2014 году.

Мобиус является не единственным инвестором, который видит потенциал на рынке акций РФ.

"Глядя на российскую экономику, становится понятно, что худшее уже позади", - отмечает главный исполнительный директор East Capital Карин Херн.

По ее словам, потребительский сектор РФ является довольно гибким.

"Граждане РФ продолжают тратить деньги. Меньше чем раньше, но все же этот тренд сохраняется", - отмечает она.

После недавнего подъема рынка вряд ли стоит резко скупать акции, однако бумаги российских компаний по-прежнему являются очень дешевыми по сравнению с другими emerging markets, что привлекает множество брокеров и инвесторов, добавила Херн.

Ранее на этой неделе эксперты Credit Suisse сообщили об изменении своей позиции в отношении российского рынка акций в пользу наращивания доли бумаг компаний РФ в своем портфеле.

Эксперты отмечают, что соотношение цена/балансовая стоимость для компаний индекса MSCI Russia составляет лишь 0,67, что на 53% ниже по сравнению с аналогичным показателем для компаний индекса MSCI Emerging Markets. Российский рынок, по их мнению, в настоящее время является наиболее дешевым с сентября 1998 года.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи