МВФ посоветовал Беларуси укреплять надзор за финансовой безопасностью

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Беларуси необходимо укреплять надзор по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), распространенном по итогам совместной миссии оценки финансового сектора (ФСАП) республики.

"Миссия ФСАП провела оценку прогресса, достигнутого в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Были достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем миссия призвала официальные органы укреплять надзорный потенциал по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности.

В заявлении отмечено, что результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором.

Кроме того, в пресс-релизе указано, что миссия ФСАП работала вместе с официальными органами над изучением стабильности финансовой системы, а также обсудила действия, призванные повысить ее устойчивость. "Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", - подчеркнуто в документе.

Также миссия ФСАП провела оценку развития корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработки стратегии НБРБ по развитию цифрового банкинга.

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) находилась в Минске с пятого по 21 апреля 2016 года для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП). Миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и ВБ с 1999 года. Для 29 системно значимых юрисдикций - обязательно (раз в пять лет), для других стран G20 - добровольно (раз в пять лет), для остальных стран - добровольно, как правило, раз в шесть-семь лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах.

С МВФ Беларусь также обсуждает возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет.

Рекомендации МВФ руководству страны были объявлены ранее - это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости