МВФ посоветовал Беларуси укреплять надзор за финансовой безопасностью

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Беларуси необходимо укреплять надзор по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), распространенном по итогам совместной миссии оценки финансового сектора (ФСАП) республики.

"Миссия ФСАП провела оценку прогресса, достигнутого в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Были достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем миссия призвала официальные органы укреплять надзорный потенциал по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности.

В заявлении отмечено, что результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором.

Кроме того, в пресс-релизе указано, что миссия ФСАП работала вместе с официальными органами над изучением стабильности финансовой системы, а также обсудила действия, призванные повысить ее устойчивость. "Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", - подчеркнуто в документе.

Также миссия ФСАП провела оценку развития корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработки стратегии НБРБ по развитию цифрового банкинга.

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) находилась в Минске с пятого по 21 апреля 2016 года для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП). Миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и ВБ с 1999 года. Для 29 системно значимых юрисдикций - обязательно (раз в пять лет), для других стран G20 - добровольно (раз в пять лет), для остальных стран - добровольно, как правило, раз в шесть-семь лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах.

С МВФ Беларусь также обсуждает возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет.

Рекомендации МВФ руководству страны были объявлены ранее - это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи