Глава Нацбанка Белоруссии назвал минимально необходимый уровень ЗВР

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур считает, что минимальный уровень золотовалютных резервов республики должен быть не менее десяти миллиардов долларов.

"Некий минимальный уровень (ЗВР - ИФ), на который наша страна должна была бы ориентироваться, - десять миллиардов долларов", - сказал Каллаур на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, это тот уровень ЗВР, который удовлетворил бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы Белоруссии заимствовать средства на внешних рынках под меньшие процентные ставки.

Вместе с тем Каллаур подчеркнул, что "это не значит, что страна не может жить сбалансированно и при меньшем уровне ЗВР".

В свою очередь первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что в наращивании ЗВР должна лежать бездолговая основа. "Тогда это будет действительно качественный прирост", - сказал он.

"Если говорить о текущем годе, то, в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития, объем наращивания ЗВР определен в размере трехсот миллионов долларов. Пока идем по графику", - добавил Надольный.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, за апрель 2016 года увеличились на 37,1 млн долларов и на первое мая составили 4 млрд 228,5 млн долларов.

ЗВР Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на первое января 2016 года равнялись 4 млрд 175,8 млн долларов. Таким образом, за четыре месяца этого года они выросли на 1,3%, в том числе за апрель - на 0,9%.

В национальном определении объем ЗВР увеличился за месяц на $124,5 млн - до $4 млрд 630,9 млн. На начало года ЗВР Белоруссии, рассчитанные по национальным стандартам, составляли $4 млрд 467,6 млн.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года правительство и НББ погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте, приходившиеся на этот срок.

"Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Национальным банком и министерством финансов республики облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - подчеркнули в регуляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости