Глава Нацбанка Белоруссии назвал минимально необходимый уровень ЗВР

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур считает, что минимальный уровень золотовалютных резервов республики должен быть не менее десяти миллиардов долларов.

"Некий минимальный уровень (ЗВР - ИФ), на который наша страна должна была бы ориентироваться, - десять миллиардов долларов", - сказал Каллаур на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, это тот уровень ЗВР, который удовлетворил бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы Белоруссии заимствовать средства на внешних рынках под меньшие процентные ставки.

Вместе с тем Каллаур подчеркнул, что "это не значит, что страна не может жить сбалансированно и при меньшем уровне ЗВР".

В свою очередь первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что в наращивании ЗВР должна лежать бездолговая основа. "Тогда это будет действительно качественный прирост", - сказал он.

"Если говорить о текущем годе, то, в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития, объем наращивания ЗВР определен в размере трехсот миллионов долларов. Пока идем по графику", - добавил Надольный.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, за апрель 2016 года увеличились на 37,1 млн долларов и на первое мая составили 4 млрд 228,5 млн долларов.

ЗВР Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на первое января 2016 года равнялись 4 млрд 175,8 млн долларов. Таким образом, за четыре месяца этого года они выросли на 1,3%, в том числе за апрель - на 0,9%.

В национальном определении объем ЗВР увеличился за месяц на $124,5 млн - до $4 млрд 630,9 млн. На начало года ЗВР Белоруссии, рассчитанные по национальным стандартам, составляли $4 млрд 467,6 млн.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года правительство и НББ погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте, приходившиеся на этот срок.

"Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Национальным банком и министерством финансов республики облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - подчеркнули в регуляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи