Кубок конфедераций-2017

Глава Нацбанка Белоруссии назвал минимально необходимый уровень ЗВР

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур считает, что минимальный уровень золотовалютных резервов республики должен быть не менее десяти миллиардов долларов.

"Некий минимальный уровень (ЗВР - ИФ), на который наша страна должна была бы ориентироваться, - десять миллиардов долларов", - сказал Каллаур на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, это тот уровень ЗВР, который удовлетворил бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы Белоруссии заимствовать средства на внешних рынках под меньшие процентные ставки.

Вместе с тем Каллаур подчеркнул, что "это не значит, что страна не может жить сбалансированно и при меньшем уровне ЗВР".

В свою очередь первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что в наращивании ЗВР должна лежать бездолговая основа. "Тогда это будет действительно качественный прирост", - сказал он.

"Если говорить о текущем годе, то, в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития, объем наращивания ЗВР определен в размере трехсот миллионов долларов. Пока идем по графику", - добавил Надольный.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, за апрель 2016 года увеличились на 37,1 млн долларов и на первое мая составили 4 млрд 228,5 млн долларов.

ЗВР Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на первое января 2016 года равнялись 4 млрд 175,8 млн долларов. Таким образом, за четыре месяца этого года они выросли на 1,3%, в том числе за апрель - на 0,9%.

В национальном определении объем ЗВР увеличился за месяц на $124,5 млн - до $4 млрд 630,9 млн. На начало года ЗВР Белоруссии, рассчитанные по национальным стандартам, составляли $4 млрд 467,6 млн.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года правительство и НББ погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте, приходившиеся на этот срок.

"Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Национальным банком и министерством финансов республики облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - подчеркнули в регуляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи