Глава Нацбанка Белоруссии назвал минимально необходимый уровень ЗВР

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур считает, что минимальный уровень золотовалютных резервов республики должен быть не менее десяти миллиардов долларов.

"Некий минимальный уровень (ЗВР - ИФ), на который наша страна должна была бы ориентироваться, - десять миллиардов долларов", - сказал Каллаур на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, это тот уровень ЗВР, который удовлетворил бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы Белоруссии заимствовать средства на внешних рынках под меньшие процентные ставки.

Вместе с тем Каллаур подчеркнул, что "это не значит, что страна не может жить сбалансированно и при меньшем уровне ЗВР".

В свою очередь первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что в наращивании ЗВР должна лежать бездолговая основа. "Тогда это будет действительно качественный прирост", - сказал он.

"Если говорить о текущем годе, то, в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития, объем наращивания ЗВР определен в размере трехсот миллионов долларов. Пока идем по графику", - добавил Надольный.

Как сообщалось со ссылкой на данные Нацбанка, золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, за апрель 2016 года увеличились на 37,1 млн долларов и на первое мая составили 4 млрд 228,5 млн долларов.

ЗВР Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на первое января 2016 года равнялись 4 млрд 175,8 млн долларов. Таким образом, за четыре месяца этого года они выросли на 1,3%, в том числе за апрель - на 0,9%.

В национальном определении объем ЗВР увеличился за месяц на $124,5 млн - до $4 млрд 630,9 млн. На начало года ЗВР Белоруссии, рассчитанные по национальным стандартам, составляли $4 млрд 467,6 млн.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года правительство и НББ погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте, приходившиеся на этот срок.

"Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Национальным банком и министерством финансов республики облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - подчеркнули в регуляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции