В Goldman Sachs не поверили в перспективу подъема сырьевых рынков

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Подъем сырьевых рынков за последнее время был вызван краткосрочными факторами, в том числе перебоями с поставкой некоторых видов сырья, однако долгосрочная проблема наличия избыточных производственных мощностей сохраняется, отмечают эксперты Goldman Sachs.

"Более мощный подъем цен отмечается в нефтяной и стальной отраслях - это сферы, где происходят краткосрочные и временные корректировки поставок", - говорится в обзоре, подготовленном командой аналитиков Goldman, в том числе Джеффри Карри и Максом Лэйтоном.

Аналитики полагают, что пока рано принимать во внимание признаки восстановления сырьевых рынков, учитывая краткосрочную и временную природу ребалансировки, а также отсутствие проблемы устойчивого дефицита сырья.

Bloomberg Commodity Index, опускавшийся 20 января до минимального уровня более чем за два десятилетия, с этого момента поднялся на 15%, в значительной мере благодаря росту цен на нефть и сталь.

Эксперты Goldman отмечают, что подъем цен на нефть в последние месяцы происходит на фоне серьезных перебоев в поставках из Нигерии, Ливии, Кувейта и Венесуэлы, вызванных, в частности, нарушением работы трубопроводов и забастовками рабочих.

Устойчивого изменения фундаментальных для нефтяного рынка факторов до третьего квартала 2016 года не ожидается, что указывает на возможность снижения цен в ближайшей перспективе, полагают аналитики.

Процесс балансировки нефтяного рынка продлится несколько месяцев, к дефициту нефти, вероятно, приведет сокращение добычи сланцевого газа в США, отмечается в обзоре.

Goldman повысил оценку энергетического сектора до "нейтрально" с "ниже рынка", отметив, что нефтяной рынок, возможно, прошел дно в первом квартале текущего года.

Цены на металлы, по мнению экспертов банка, еще не достигли минимальных уровней. В связи с этим Goldman сохраняет рекомендацию "ниже рынка" для сектора.

Резкий скачок цен на сталь (63% с середины января) связан с тем, что стимулирующие меры китайских властей спровоцировали рост спроса на сталь в строительном секторе КНР при том, что объемы запасов стали у трейдеров находились на минимумах за несколько лет, говорится в отчете.

Это поддержало подъем цен на железную руду, отмечают эксперты. Однако, по их мнению, подъем рынка желруды не может стать устойчивым в случае отсутствия существенного увеличения объемов спроса на сталь, учитывая продолжающееся расширение месторождений этого вида сырья в Австралии и Бразилии.

Стоимость желруды на этой неделе взлетела на 16% - это самые высокие темпы роста с 2013 года. В четверг котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао выросли на 8,8% - до $70,46 за тонну, максимума с января 2015 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin

"Мы полагаем, что цены на желруду вернутся к $35 за тонну в четвертом квартале, - заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик Goldman Кристиан Лэлун. - По нашему мнению, рынок вернется к ситуации чрезмерной добычи желруды".

"Что необходимо во второй половине года для поглощения всех этих запасов желруды? Будет очень трудно обеспечить достаточный рост спроса в стальном секторе КНР, чтобы добиться баланса на рынке", - говорит эксперт.

Goldman Sachs ожидает сохранения понижательного давления на стоимость золота, оставляя 12-месячный ценовой ориентир для драгметалла на уровне $1100 за унцию.

Золото с немедленной поставкой в пятницу торгуется на уровне $1245,22 за унцию.

"Статданные по экономике США, вероятно, будут способствовать более "ястребиному" настрою Федеральной резервной системы (ФРС) и укреплению доллара", - говорится в обзоре.

Федрезерв, по мнению экспертов Goldman, может поднять ставку три раза в текущем году.

Теги: Goldman Sachs
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости