В Goldman Sachs не поверили в перспективу подъема сырьевых рынков

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Подъем сырьевых рынков за последнее время был вызван краткосрочными факторами, в том числе перебоями с поставкой некоторых видов сырья, однако долгосрочная проблема наличия избыточных производственных мощностей сохраняется, отмечают эксперты Goldman Sachs.

"Более мощный подъем цен отмечается в нефтяной и стальной отраслях - это сферы, где происходят краткосрочные и временные корректировки поставок", - говорится в обзоре, подготовленном командой аналитиков Goldman, в том числе Джеффри Карри и Максом Лэйтоном.

Аналитики полагают, что пока рано принимать во внимание признаки восстановления сырьевых рынков, учитывая краткосрочную и временную природу ребалансировки, а также отсутствие проблемы устойчивого дефицита сырья.

Bloomberg Commodity Index, опускавшийся 20 января до минимального уровня более чем за два десятилетия, с этого момента поднялся на 15%, в значительной мере благодаря росту цен на нефть и сталь.

Эксперты Goldman отмечают, что подъем цен на нефть в последние месяцы происходит на фоне серьезных перебоев в поставках из Нигерии, Ливии, Кувейта и Венесуэлы, вызванных, в частности, нарушением работы трубопроводов и забастовками рабочих.

Устойчивого изменения фундаментальных для нефтяного рынка факторов до третьего квартала 2016 года не ожидается, что указывает на возможность снижения цен в ближайшей перспективе, полагают аналитики.

Процесс балансировки нефтяного рынка продлится несколько месяцев, к дефициту нефти, вероятно, приведет сокращение добычи сланцевого газа в США, отмечается в обзоре.

Goldman повысил оценку энергетического сектора до "нейтрально" с "ниже рынка", отметив, что нефтяной рынок, возможно, прошел дно в первом квартале текущего года.

Цены на металлы, по мнению экспертов банка, еще не достигли минимальных уровней. В связи с этим Goldman сохраняет рекомендацию "ниже рынка" для сектора.

Резкий скачок цен на сталь (63% с середины января) связан с тем, что стимулирующие меры китайских властей спровоцировали рост спроса на сталь в строительном секторе КНР при том, что объемы запасов стали у трейдеров находились на минимумах за несколько лет, говорится в отчете.

Это поддержало подъем цен на железную руду, отмечают эксперты. Однако, по их мнению, подъем рынка желруды не может стать устойчивым в случае отсутствия существенного увеличения объемов спроса на сталь, учитывая продолжающееся расширение месторождений этого вида сырья в Австралии и Бразилии.

Стоимость желруды на этой неделе взлетела на 16% - это самые высокие темпы роста с 2013 года. В четверг котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао выросли на 8,8% - до $70,46 за тонну, максимума с января 2015 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin

"Мы полагаем, что цены на желруду вернутся к $35 за тонну в четвертом квартале, - заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик Goldman Кристиан Лэлун. - По нашему мнению, рынок вернется к ситуации чрезмерной добычи желруды".

"Что необходимо во второй половине года для поглощения всех этих запасов желруды? Будет очень трудно обеспечить достаточный рост спроса в стальном секторе КНР, чтобы добиться баланса на рынке", - говорит эксперт.

Goldman Sachs ожидает сохранения понижательного давления на стоимость золота, оставляя 12-месячный ценовой ориентир для драгметалла на уровне $1100 за унцию.

Золото с немедленной поставкой в пятницу торгуется на уровне $1245,22 за унцию.

"Статданные по экономике США, вероятно, будут способствовать более "ястребиному" настрою Федеральной резервной системы (ФРС) и укреплению доллара", - говорится в обзоре.

Федрезерв, по мнению экспертов Goldman, может поднять ставку три раза в текущем году.

Теги: Goldman Sachs
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи