Минфин не поддержал предложение НК о переносе на АЗС акцизов на топливо

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов, министерство энергетики и министерство экономического развития РФ считают нецелесообразным перенос уплаты акцизов на нефтепродукты на розничное звено.

"Мы понимаем желание нефтяных компаний отсрочить уплату акциза и сэкономить оборотные средства, потому что других целей переноса уплаты акциза я не вижу, но слишком дорогая цена за это будет уплачена для бюджета", - сообщила заместитель начальника отдела косвенных налогов Минфина Нина Нечипорчук на международном форуме "Налогообложение нефтяной отрасли: международный опыт и перспективы перемен в России".

"Это колоссальные потери от возможных схем по отклонению от уплаты акциза. Во-вторых, это потери от удорожания администрирования налогов. Ни с какой точки зрения этот механизм не кажется нам целесообразным, по крайней мере, на данном этапе", - пояснила она.

"Наше заключение мы направили и руководителям нефтяных компаний, которые к нам обратились, и в аппарат правительства, и в администрацию президента. Мы получили заключения от Минэкономразвития и Минэнерго, они сходны с позицией Минфина. Так что пока этот вопрос на данном этапе закрыт", - уточнила Нечипорчук.

Главы крупнейших нефтяных компаний "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "Татнефти" и других на фоне роста акцизов с первого апреля 2016 года написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили перенести уплату акцизов с нефтеперерабатывающих заводов на конечных потребителей - АЗС.

Главы компаний отметили, что при нынешней системе уплаты акцизов НПЗ вынуждены компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям. Фактически владельцы НПЗ "кредитуют" государство при уплате акцизов.

Как сообщалось, в России утверждено внеплановое повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты с первого апреля 2016 года. Акцизы на бензин 5-го класса выросла с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. руб. за тонну, а в 2017 году с планировавшихся ранее 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Теги: Минфин, АЗС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи