Кубок конфедераций-2017

Минфин не поддержал предложение НК о переносе на АЗС акцизов на топливо

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов, министерство энергетики и министерство экономического развития РФ считают нецелесообразным перенос уплаты акцизов на нефтепродукты на розничное звено.

"Мы понимаем желание нефтяных компаний отсрочить уплату акциза и сэкономить оборотные средства, потому что других целей переноса уплаты акциза я не вижу, но слишком дорогая цена за это будет уплачена для бюджета", - сообщила заместитель начальника отдела косвенных налогов Минфина Нина Нечипорчук на международном форуме "Налогообложение нефтяной отрасли: международный опыт и перспективы перемен в России".

"Это колоссальные потери от возможных схем по отклонению от уплаты акциза. Во-вторых, это потери от удорожания администрирования налогов. Ни с какой точки зрения этот механизм не кажется нам целесообразным, по крайней мере, на данном этапе", - пояснила она.

"Наше заключение мы направили и руководителям нефтяных компаний, которые к нам обратились, и в аппарат правительства, и в администрацию президента. Мы получили заключения от Минэкономразвития и Минэнерго, они сходны с позицией Минфина. Так что пока этот вопрос на данном этапе закрыт", - уточнила Нечипорчук.

Главы крупнейших нефтяных компаний "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "Татнефти" и других на фоне роста акцизов с первого апреля 2016 года написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили перенести уплату акцизов с нефтеперерабатывающих заводов на конечных потребителей - АЗС.

Главы компаний отметили, что при нынешней системе уплаты акцизов НПЗ вынуждены компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям. Фактически владельцы НПЗ "кредитуют" государство при уплате акцизов.

Как сообщалось, в России утверждено внеплановое повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты с первого апреля 2016 года. Акцизы на бензин 5-го класса выросла с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. руб. за тонну, а в 2017 году с планировавшихся ранее 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Теги: Минфин, АЗС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи