Дивиденды "Роснефти" рассчитают из 50% прибыли по РСБУ

Ранее Дмитрий Медведев обязал госкомпании выплачивать половину прибыли на дивиденды

Дивиденды "Роснефти" рассчитают из 50% прибыли по РСБУ
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - База для расчета размера дивидендов "Роснефти" была определена, исходя из результатов РСБУ, сообщил "Интерфаксу" источник в профильном ведомстве.

"Было найдено компромиссное решение - решили сделать, как с "Интер РАО" - 35% прибыли по МСФО, "Роснефти" - это 50% прибыли по РСБУ", - сказал он.

Как сообщалось, совет директоров "Роснефти" 22 апреля принял решение рекомендовать акционерам выплатить дивиденды в размере 11,75 рублей на акцию, или в целом 124,5 млрд рублей.

Чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ за 2015 год составила 239,4 млрд рублей. Таким образом, половина чистой прибыли по РСБУ - это 120 млрд рублей.

В пресс-релизе по решению о дивидендах "Роснефть" подчеркивала, что сумма выплат составит 35% прибыли по МСФО. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО составила в 2015 году 355 млрд рублей.

Как ранее пояснял "Интерфаксу" источник в экономическом блоке правительства, вопрос о том, из какой прибыли считать 50% для дивидендов за 2015 год, был решен не сразу, поэтому, например, "Интер РАО" успело утвердить выплату половины прибыли по РСБУ (результат по МСФО у энергохолдинга значительно выше).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 апреля сообщил о подписании постановления о том, что госкомпании должны заплатить 50% прибыли, исходя из ее большего значения - по МСФО или РСБУ.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что подписанное постановление правительства не предусматривает какого-либо рода исключений.

Минэкономразвития предлагало направить на дивиденды "Роснефти" 50% от чистой прибыли по МСФО, министерство энергетики - 25%. Министерство энергетики считало, что увеличение дивидендных выплат до уровня 50% от прибыли по МСФО может привести к сокращению инвестиционной программы "Роснефти" на десять процентов и снижению добычи на два-три процента в 2016 году.

В собственности РФ находится одна обыкновенная акция "Роснефти", но посредством участия АО "Роснефтегаз" государство контролирует 69,5% уставного капитала НК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи