Дивиденды "Роснефти" рассчитают из 50% прибыли по РСБУ

Ранее Дмитрий Медведев обязал госкомпании выплачивать половину прибыли на дивиденды

Дивиденды "Роснефти" рассчитают из 50% прибыли по РСБУ
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - База для расчета размера дивидендов "Роснефти" была определена, исходя из результатов РСБУ, сообщил "Интерфаксу" источник в профильном ведомстве.

"Было найдено компромиссное решение - решили сделать, как с "Интер РАО" - 35% прибыли по МСФО, "Роснефти" - это 50% прибыли по РСБУ", - сказал он.

Как сообщалось, совет директоров "Роснефти" 22 апреля принял решение рекомендовать акционерам выплатить дивиденды в размере 11,75 рублей на акцию, или в целом 124,5 млрд рублей.

Чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ за 2015 год составила 239,4 млрд рублей. Таким образом, половина чистой прибыли по РСБУ - это 120 млрд рублей.

В пресс-релизе по решению о дивидендах "Роснефть" подчеркивала, что сумма выплат составит 35% прибыли по МСФО. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО составила в 2015 году 355 млрд рублей.

Как ранее пояснял "Интерфаксу" источник в экономическом блоке правительства, вопрос о том, из какой прибыли считать 50% для дивидендов за 2015 год, был решен не сразу, поэтому, например, "Интер РАО" успело утвердить выплату половины прибыли по РСБУ (результат по МСФО у энергохолдинга значительно выше).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 апреля сообщил о подписании постановления о том, что госкомпании должны заплатить 50% прибыли, исходя из ее большего значения - по МСФО или РСБУ.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что подписанное постановление правительства не предусматривает какого-либо рода исключений.

Минэкономразвития предлагало направить на дивиденды "Роснефти" 50% от чистой прибыли по МСФО, министерство энергетики - 25%. Министерство энергетики считало, что увеличение дивидендных выплат до уровня 50% от прибыли по МСФО может привести к сокращению инвестиционной программы "Роснефти" на десять процентов и снижению добычи на два-три процента в 2016 году.

В собственности РФ находится одна обыкновенная акция "Роснефти", но посредством участия АО "Роснефтегаз" государство контролирует 69,5% уставного капитала НК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи