В МИД Греции опровергли массовый срыв турпоездок россиян из-за невыдачи виз

Ранее появилась информация об ограничении ведомством приема документов на визы

В МИД Греции опровергли массовый срыв турпоездок россиян из-за невыдачи виз
У греческого визового центра на Никитском бульваре
Фото: ТАСС, Стоян Васев

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - В России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз, говорится в официальном заявлении МИД Греции, распространенном в понедельник.

Таким образом ведомство прокомментировало информацию о том, что в консульстве Греции в Москве скопились тысячи паспортов российских туристов, запланировавших поездки на майские праздники.

По данным Российского союза туриндустрии, из-за ограничения записи на подачу документов на визы, введенного консульством на прошлой неделе, многие туристы не успели подать документы на визы заранее. В пятницу ограничение было отменено, и у визовых центров скопились огромные очереди. Отдых тысяч туристов оказался под угрозой срыва.

"Фотографии с большим числом заинтересованных возле визового центра - это единичный случай, когда один из двух визовых центров, с которыми работает генеральное консульство в Москве, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике. В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи", - говорится в сообщении греческого МИД.

Ведомство сообщает, что в течение нескольких месяцев реализует план по укреплению консульских представительств в России и других странах в связи с введением биометрических шенгенских виз. В частности, в Москве генконсульство усилено восемью сотрудниками МИД в дополнение к имеющимся служащим.

"15 сотрудников министерства приедут в первой декаде мая и еще 15 - до конца мая. Также будут набраны 55 сезонных работников из местных жителей. С середины апреля увеличилось число рабочих мест для выдачи виз с 32 до 47, установку 30 дополнительных рабочих станций завершат до конца июня", - говорится в сообщении.

Как утверждает МИД Греции, его цель состоит в том, чтобы консульство выдавало визы в установленный десятидневный срок.

"Ни в одном случае не превышался этот предел, в то время как прилагаются усилия, чтобы визы выдавались как можно скорее. Генконсульство в Москве обратилось к турагентствам с просьбой обеспечить современное представление запроса от имени туристов. В то же время, по сообщениям генконсульства не было ни одной отмены рейса или поездок отдельных туристов из-за задержки в выдаче виз", - сообщает ведомство.

В минувшую пятницу визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, пережил нашествие: огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди стояли в общей сложности около пяти часов. Ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки.

В связи со сложившейся ситуацией визовый центр был готов работать круглосуточно и в пятницу, и в выходные 23 и 24 апреля, чтобы принять документы у всех желающих. Туроператоры, в свою очередь, выразили опасения, что проблемы возникнут в консульстве, поскольку оно может не успеть за неделю обработать такое количество документов.

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. По данным РСТ, туроператоры еще две-три недели назад отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи