Saudi Aramco прогнозируют $2 трлн капитализации после IPO

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Капитализация нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) может превысить два трлн долларов после листинга компании, заявил принц Мухаммед бен Салман ас-Сауд, второй в очереди наследования саудовского престола, в интервью местному телеканалу Al Arabiya.

По его словам, в рамках IPO будет размещено не более пяти процентов бумаг компании, при этом на втором этапе возможно размещение на бирже акций дочерних компаний Saudi Aramco.

После листинга Saudi Aramco станет самой дорогой компанией в мире. На данный момент компанией с самой большой капитализацией является Apple Inc., ее рыночная стоимость составляет $586 млрд. ExxonMobil стоит $363 млрд.

Ежедневная добыча Saudi Aramco превышает десять процентов общемировых поставок, кроме того, компания контролирует крупную сеть НПЗ и нефтехимических предприятий. Доказанные запасы нефти Saudi Aramco в 2014 году превысили 260 млрд баррелей по сравнению с 25 млрд баррелей нефтяного эквивалента различных углеводородов у Exxon Mobil.

Как заявил принц Мухаммед, IPO повысит прозрачность управления Saudi Aramco и станет важной частью стратегии Saudi Vision 2030, призванной снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов.

Теги: Saudi Aramco, IPO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи