Эксперт не исключил опережения Россией США по объему экспорта пшеницы

Прогноз продаж зерна за рубеж в текущем сельхозгоду может превысить 35 млн тонн

Эксперт не исключил опережения Россией США по объему экспорта пшеницы
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Экспорт российского зерна в текущем сельхозгоду (с июля 2015 по июнь 2016 года) может достичь 35,2 млн тонн против 32 млн тонн в предыдущем сезоне (с учетом поставок в Казахстан), прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

Предыдущий прогноз экспорта зерна составлял 34,4 млн тонн.

Экспорт пшеницы, по уточненному прогнозу, может составить 24,5 млн тонн против 21,6 млн тонн годом ранее, сказал Павенский "Интерфаксу". Таким образом, Россия с 24,7 млн тонн пшеницы (с учетом муки в пересчете на зерно) в текущем сезоне впервые за всю историю займет второе место по поставкам пшеницы после Евросоюза (32 млн тонн) и впервые опередит по экспорту США (21,3 млн тонн), прогнозирует эксперт (если учитывать экспорт зерна из Евросоюза отдельно по странам, Россия станет лидером по поставкам пшеницы).

По вывозу ячменя (4,3 млн тонн, согласно прогнозу) Россия выйдет на третье место после ЕС и Австралии (как и в прошлом сезоне), кукурузы (пять млн тонн) - на пятое место.

Кроме того, в этом сезоне Россия поставит за рубеж около 860 тыс. тонн гороха и нута и около 200 тыс. тонн муки в пересчете на зерно.

По оценке Павенского, экспорт зерна в апреле составит 2,5 млн тонн против 1,42 млн тонн в апреле прошлого года, в том числе пшеницы - 1,57 млн тонн (532 тыс. тонн годом ранее), ячменя - 170-200 тыс. тонн (413 тыс. тонн), кукурузы -700 тыс. тонн (460 тыс. тонн).

Учитывая предельно активный вывоз пшеницы за последние месяцы и сокращение ее запасов в регионах, прогноз экспорта зерна на май понижен до 1,52 млн тонн. По оценке эксперта, вывоз пшеницы снизится до 900 тыс. тонн, ячменя - до 100 тыс. тонн, кукурузы - до 500 тыс. тонн. Еще около 1,2 млн тонн, в том числе около 700 тыс. тонн пшеницы, Россия может экспортировать в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи