Американский бизнес назвал популизмом риторику кандидатов в президенты

По словам бизнесменов, такого пустословия на выборах в США они не видели несколько десятилетий

Американский бизнес назвал популизмом риторику кандидатов в президенты
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Главы крупных американских компаний выражают недовольство популистской риторикой, к которой все чаще прибегают кандидаты в президенты США, пишет The Wall Street Journal.

"Необдуманные и поспешные заявления, сделанные в ходе политических дебатов, слегка пугают", - отметил бывший глава Boeing Co. Джим Макнерни.

Эксперты отмечают, что уже несколько десятилетий кандидаты на пост президента США не демонстрировали такого уровня популизма и такой негативной позиции по отношению к крупному бизнесу, как сейчас. Причем жесткая критика корпораций характерна не только для Берни Сандерса, для которого это одна из излюбленных тем, но даже для Дональда Трампа.

Трамп, который на данный момент представляется наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии, открыто вступил в противостояние с Торговой палатой США по вопросам внешней торговли и иммиграции, тогда как его главный конкурент, сенатор из Техаса Тед Круз, в минувшем году выступал с призывами закрыть Экспортно-импортный банк США, обвинив организацию в предоставлении финансирования ограниченному числу крупных компаний в нарушение принципов свободного рынка и с угрозой для средств налогоплательщиков.

Трамп, в частности, раскритиковал дефицит торговли с Китаем и предложил исправить ситуацию, введя 45%-ный тариф на импортируемые из Китая товары. Глава Палаты Том Донахью в интервью агентству Bloomberg отметил, что "расплачиваться за такую политику будут простые американцы и компании, закупающие в Китае комплектующие".

Многие не верят, что Трамп, сам будучи бизнесменом, станет проводить опасную для бизнеса политику в случае избрания, однако его заявления о повышении тарифов для крупнейших торговых партнеров США "представляют собой очень опасную риторику", отметил Макнерни. "Последний раз такое наблюдалось в начале Великой депрессии", - добавил он.

Кроме того, многие компании Силиконовой долины выступают за смягчение иммиграционной политики США, поскольку множество их сотрудников и директоров являются иностранными гражданами. Для Трампа же ужесточение правил въезда в страну является одним из центральных моментов кампании.

Пожалуй, Хилари Клинтон, представляющая Демократическую партию, была бы предпочтительным кандидатом для представителей бизнеса с учетом ее опыта, хороших отношений с представителями корпораций, жертвовавших на ее кампанию, и в целом политического имиджа, который основан на прагматизме.

Однако соперничество с Сандерсом привело ее к отходу от центристских позиций по вопросам финансового регулирования и торговли - ей пришлось это сделать, чтобы не лишиться поддержки американцев, помнящих события финансового кризиса и не желающих вновь видеть расходование бюджетных средств для спасения крупных компаний.

"Центра как такового больше нет, - отметил CEO одной из высокотехнологичных компаний. - Трамп и Сандерс уйдут, но их сторонники никуда не денутся".

"Все понимают, что во время избирательной компании говорится много громких слов, но есть опасения, что кандидаты сами себя поставят в такое положение, в котором они начнут делать политические ошибки в случае избрания", - сказал бывший представитель администрации Джорджа Буша Тони Фрэтто, сейчас работающий консультантом и сотрудничающий с Citigroup и General Electric.

В частности, для того, чтобы обеспечить финансирование для популярных социальных программ, включая Medicare, потребуется либо снизить соцвыплаты, либо повысить налоги, либо увеличить объем госдолга. Игнорирование вопроса "будет примером безответственной политики", заявил глава JPMorgan Chase Джейми Даймон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи