Акции Apple рухнули на 8% после информации о падении продаж iPhone

Тим Кук объявил о планах покупки активов для решения проблем компании

Акции Apple рухнули на 8% после информации о падении продаж iPhone
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Apple Inc. во втором квартале 2016 финансового года зафиксировала снижение продаж iPhone впервые с момента запуска смартфонов в 2007 году и первое сокращение выручки с 2003 года.

В ходе обсуждения квартальной отчетности на телеконференции с аналитиками глава Apple Тим Кук сообщил о готовности к крупным приобретениям активов, чтобы решить проблемы роста компании.

Цена бумаг Apple, самой дорогой компании мира, рухнула почти на восемь процентов на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 26 апреля.

За три месяца, завершившиеся 26 марта 2016 года, Apple сократила чистую прибыль на 22,8% - до $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд за тот же период предыдущего года. Прибыль в расчете на акцию уменьшилась на 18,5% на фоне программы buyback - с $2,33 до $1,90.

Квартальная выручка Apple упала на 12,8% - с $58 млрд до $50,6 млрд, что близко к нижней границе собственного прогноза компании ($50-53 млрд).

Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне двух долларов на акцию при выручке в $51,97 млрд.

Во II финквартале Apple продала 51,19 млн iPhone против 61,17 млн за сопоставимый период предыдущего года, сообщается в отчетности компании. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали более выраженного падения - до 50 млн смартфонов.

Продажи iPad упали до 10,2 млн, Mac - четыре млн, тогда как аналитики ожидали их на уровне 9,95 млн и 4,53 млн соответственно.

За последние четыре квартала Apple приобрела 15 компаний, объявил Кук в ходе телеконференции, по-видимому, ни одна из сделок не была достаточно крупной, чтобы проинформировать акционеров о них ранее.

В отличие от других гигантов Кремниевой долины (Alphabet, Cisco, Facebook) Apple никогда не проводила масштабных покупок, самая крупная сделка в ее истории - приобретение производителя наушников Beats Electronics за три млрд долларов в 2014 году. И именно поэтому слова Кука о возможности крупной сделки M&A привлекли повышенное внимание рынка.

На текущий (третий) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $41 млрд до $43 млрд. Консенсус-прогноз Уолл-стрит был существенно выше - $47,3 млрд.

Теги: Apple, Iphone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи