В Минэкономразвития РФ увидели условия для снижения ключевой ставки

В ведомстве предложили начинать со "словесных интервенций"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, это позволяет смягчить денежно-кредитную политику, Минэкономразвития ожидает, что должен начаться длительный период снижения ключевой ставки, заявил журналистам замглавы ведомства Николай Подгузов, комментируя позицию министерства в отношении ближайшего заседания совета директоров ЦБ в пятницу.

По его словам, решение по ключевой ставке всегда за ЦБ, но представитель министерства обычно присутствует на заседании совета директоров и с правом совещательного голоса может высказывать позицию Минэкономразвития по этому вопросу.

"По нашим ощущениям, перелом в инфляции с точки зрения инфляционных ожиданий уже наступил. Поэтому предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась, созданы. Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже на ближайшем заседании, в пятницу, - это компетенция ЦБ, но, по нашему мнению, предпосылки для начала цикла по снижению ставок созданы", - озвучил он позицию Минэкономразвития.

При этом замминистра отметил, что начало этого цикла может быть как в снижении самой ставки, так и "в словесных интервенциях или риторике пресс-релиза". "Нужно посмотреть, каким образом это максимально оптимально сделать, потому что, начав этот цикл (по снижению - ИФ), важно, чтобы он был длительным, чтобы сигнал был четким и действовал, на мой взгляд, с учетом тех целей по инфляции, которые у нас есть на протяжении нескольких кварталов. Важно этот цикл постоянно поддерживать, а не снизив резко ставки, затем их поднимать", - высказал свое мнение замминистра.

"Вот эту траекторию снижения ставок ЦБ должен в ближайшее время предложить, и в пятницу мы увидим решение Банка России", - добавил он.

"Как минимум, я считаю, должна быть смягчена риторика, но я не исключаю и того, что ЦБ задумается о снижении ставок", - поделился он своими ожиданиями в отношении ближайшего совета директоров ЦБ. "Мне тяжело здесь вторгаться в компетенцию ЦБ, но, на мой взгляд, мы стоим на пороге начала цикла снижения ставок", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи