В Минэкономразвития РФ увидели условия для снижения ключевой ставки

В ведомстве предложили начинать со "словесных интервенций"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, это позволяет смягчить денежно-кредитную политику, Минэкономразвития ожидает, что должен начаться длительный период снижения ключевой ставки, заявил журналистам замглавы ведомства Николай Подгузов, комментируя позицию министерства в отношении ближайшего заседания совета директоров ЦБ в пятницу.

По его словам, решение по ключевой ставке всегда за ЦБ, но представитель министерства обычно присутствует на заседании совета директоров и с правом совещательного голоса может высказывать позицию Минэкономразвития по этому вопросу.

"По нашим ощущениям, перелом в инфляции с точки зрения инфляционных ожиданий уже наступил. Поэтому предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась, созданы. Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже на ближайшем заседании, в пятницу, - это компетенция ЦБ, но, по нашему мнению, предпосылки для начала цикла по снижению ставок созданы", - озвучил он позицию Минэкономразвития.

При этом замминистра отметил, что начало этого цикла может быть как в снижении самой ставки, так и "в словесных интервенциях или риторике пресс-релиза". "Нужно посмотреть, каким образом это максимально оптимально сделать, потому что, начав этот цикл (по снижению - ИФ), важно, чтобы он был длительным, чтобы сигнал был четким и действовал, на мой взгляд, с учетом тех целей по инфляции, которые у нас есть на протяжении нескольких кварталов. Важно этот цикл постоянно поддерживать, а не снизив резко ставки, затем их поднимать", - высказал свое мнение замминистра.

"Вот эту траекторию снижения ставок ЦБ должен в ближайшее время предложить, и в пятницу мы увидим решение Банка России", - добавил он.

"Как минимум, я считаю, должна быть смягчена риторика, но я не исключаю и того, что ЦБ задумается о снижении ставок", - поделился он своими ожиданиями в отношении ближайшего совета директоров ЦБ. "Мне тяжело здесь вторгаться в компетенцию ЦБ, но, на мой взгляд, мы стоим на пороге начала цикла снижения ставок", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи