ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Аналитики ожидают сохранения ставки на уровне 11%

ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики, свидетельствует информация на сайте регулятора. Аналитики полагают, что регулятор вновь оставит ключевую ставку без изменений, продолжив последовательный курс на борьбу с инфляцией.

Основными аргументами в пользу сохранения ставки на уровне 11% годовых, по мнению аналитиков Газпромбанка, могут являться инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности, а также сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках.

Накануне "недели тишины" председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что активное снижение годовой инфляции (7,3% год к году на 18 апреля против 12,9% по итогам 2015 года) не должно расслаблять ЦБ и есть риск того, что РФ "застрянет" на не инвестиционном уровне инфляции в 6-7%. "После столь прозрачных намеков будет очень странно, если Банк России на текущей неделе примет любое иное решение, а не оставит процентную ставку на прежнем уровне", - отмечает в обзоре Sberbank CIB.

В числе других причин умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ - неуверенность регулятора в том, что восстановление цен на нефть носит устойчивый характер, считают аналитики Citi. "ЦБ не хочет оказаться в положении, когда он в будущем будет вынужден менять свой курс, если сейчас снизит ставку, а нефтяные цены пошатнутся", - отмечают они.

С Citi соглашаются аналитики Газпромбанка. "Мы полагаем, что относительная стабилизация цен на нефть не приобрела устойчивый характер, и понижение ключевой ставки на основе достаточно короткой истории относительно позитивной динамики нефтяных котировок и их умеренной волатильности является преждевременным для последовательной денежно-кредитной политики", - говорится в обзоре банка.

Аналитики в целом ждут, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку не раньше третьего квартала этого года. При этом сдержанность Банка России повышает вероятность значительного снижения процентных ставок в более отдаленной перспективе - на 150-200 базисных пунктов до конца года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи