В Минске вновь напомнили о желании получить скидку на газ из РФ

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Белоруссия рассчитывает платить более низкую цену за российский газ, а не ту, которую просит ОАО "Газпром Трансгаз Беларусь", заявил вице-премьер страны Владимир Семашко.

"С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия "Газпром Трансгаз Беларусь", - цитирует Семашко госагентство "БелТА".

Касаясь обоснованности цены на российский газ, вице-премьер отметил, что это вопрос взаимоотношений субъектов хозяйствования.

"Это отношения наших облгазов с ОАО "Газпром Трансгаз Беларусь". Вроде "Газпром Трансгаз Беларусь" подало иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считая, что облгазы недоплачивают за тот газ, который мы получаем с первого января 2016 года. Но наши отраслевики считают, что они поступают абсолютно правильно и корректно, потому что у нас подписана целая система соглашений на уровне правительств двух стран", - сказал он.

Семашко напомнил о соглашении 2010 года о порядке доступа к услугам определенных монополий, соглашении от 2011 года о порядке формирования цен на природный газ в Беларуси и договоре от 29 мая 2014 года о создании ЕАЭС.

"Там все четко расписано - когда, что, какие цены действуют, какие подходы к формированию этих цен есть", - подчеркнул зампремьера Белоруссии.

Семашко уже отмечал, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года. Однако, как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и Семашко на переговорах в начале января не договорились о скидке на российский газ.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи