В Минэнерго Белоруссии не признали долга за российский газ

Глава ведомства заявил, что Минск и Москва по-разному трактуют межправсоглашение

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Белоруссия не признает долга перед РФ за поставляемый в республику природный газ, заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик журналистам в Могилеве в четверг перед началом заседания Совета министров союзного государства.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. "Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с первого января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - подчеркнул Потупчик.

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу. "Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день", - сказал Новак. "В соответствии с контрактом, идет недоплата", - добавил он.

В начале мая "Газпром трансгаз Беларусь" обратился в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии. "В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров", - сообщала тогда компания.

Ранее вице-премьер страны Владимир Семашко заявлял, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с первого января 2016 года. Однако, как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и Семашко на переговорах в начале января не договорились о скидке на российский газ.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи