В Минэнерго Белоруссии не признали долга за российский газ

Глава ведомства заявил, что Минск и Москва по-разному трактуют межправсоглашение

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Белоруссия не признает долга перед РФ за поставляемый в республику природный газ, заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик журналистам в Могилеве в четверг перед началом заседания Совета министров союзного государства.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. "Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с первого января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - подчеркнул Потупчик.

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу. "Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день", - сказал Новак. "В соответствии с контрактом, идет недоплата", - добавил он.

В начале мая "Газпром трансгаз Беларусь" обратился в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии. "В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров", - сообщала тогда компания.

Ранее вице-премьер страны Владимир Семашко заявлял, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с первого января 2016 года. Однако, как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и Семашко на переговорах в начале января не договорились о скидке на российский газ.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи