Банк-санатор "Российский капитал" закончил год с убытком в 12,6 млрд рублей

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Банк "Российский капитал", который может стать базовым промышленно-строительным банком РФ, в 2015 году получил чистый убыток по МСФО в 12,6 млрд рублей против 139,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации.

Основной причиной убытков дочернего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) стали возросшие процентные расходы (в 2,4 раза, до 21,8 млрд рублей) и расходы на резервы под обесценение активов (в 5,7 раза, до 8,6 млрд рублей).

Из отчетности следует, что основной прирост резервов (7,4 млрд рублей) пришелся на Социнвестбанк, санацией которого занимается "Российский капитал".

Административные и прочие расходы "Российского капитала" увеличились на 28%, до 4,2 млрд рублей.

Кредитный портфель банка за год вырос на 18%, до 99,3 млрд рублей. Основной прирост произошел в сегменте операций с недвижимым имуществом и аренды, а также промышленности.

Кредиты физлицам при этом снизились на 13,6%, составив 27 млрд рублей. Объем портфеля мог бы быть меньше, если бы не сделки по покупке автокредитов и ипотеки у других банков на 7,9 млрд рублей.

Средства клиентов на счетах в банке увечились в 1,7 раза, до 172,3 млрд рублей, за счет прироста срочных депозитов физлиц.

В отчетности банк указал, что в августе прошлого года несколько дней нарушал норматив достаточности капитала Н1.0 (норматив колебался в пределах 9,7-9,9% при минимальном уровне 10%). Выправили ситуацию 5,36 млрд рублей госсредств, полученных по программе докапитализации через ОФЗ. "Российский капитал" может нарушать нормативы ЦБ, так как проходит процедуру санации.

"Российский капитал", дочерний банк АСВ, в 2015 году получил статус госбанка-санатора, который конкурирует с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков.

Банк также задействован в санации строительной компании "СУ-155". Всего в рамках реализации концепции завершения строительства объектов компании, разработанной Минстроем, предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тыс. семей.

По словам источника "Интерфакса", объем средств, необходимых для достройки объектов "СУ-155", вырос до 45 млрд рублей с 39 млрд рублей, о которых раньше говорили представители "Российского капитала".

На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что "Российский капитал" может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции советского Промстройбанка.

"Мы считаем, что "Российский капитал" действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов", - сказал Шувалов.

Банк "Российский капитал" по итогам первого квартала 2016 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции