В Минфине нашли средства на юристов для суда в споре с Exxon

Ведомство и компания оспаривают начисление налогов по проекту "Сахалин-1"

В Минфине нашли средства на юристов для суда в споре с Exxon
Фото: ТАСС, Олег Савин

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Министерство финансов готово заплатить юристам 314,7 млн рублей для представления интересов России в судебных разбирательствах с российской "дочкой" американской ExxonMobil - Exxon Neftegas.

Министерство финансов уже объявило тендер на оказание таких услуг, следует из материалов сайта zakupki.gov.ru.

Судебные разбирательства проходят в арбитражном суде Стокгольма. Оплата услуг юристов будет проводиться из федерального бюджета. Услуги должны быть оказаны с первого января по 20 декабря 2016 года.

"Дочка" ExxonMobil, оператор "Сахалин-1" - компания ExxonNeftagas с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта "Сахалин-1", на ставку в 24%, а с 2009 года - на ставку в 20%, установленную Налоговым Кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, общая сумма оспариваемых налогов за 2009-2013 года достигает $516 млн.

Правительство в докладе о ходе реализации СРП-проектов сообщило, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в первом квартале 2015 года провел переговоры с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком по урегулированию спора. ExxonMobil предложила списать из $516 млн порядка половины суммы ( $250 млн), а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в стокгольмский суд.

Минфин ожидает начала судебных слушаний по иску американской ExxonMobil о налогах СРП-проекта "Сахалин-1" не ранее весны 2017 года.

Минфин неоднократно отмечал, что иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Между тем по расчетам российской стороны, потери бюджета, в случае победы ExxonMobil в суде, в течение всего срока реализации проекта могут составить $16 млрд.

Теги: Exxon, Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи