"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием

В Минэнерго одобрили участие компании в госпрограмме, в МЭР раздумывают

"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" просит правительство включить в программу поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования на 2016 год нефтегазодобывающие проекты, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, президент компании Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо, в котором попросил нормативно закрепить возможность участия в данной программе инвестиционных проектов в области нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Минэнерго и Минэкономразвития в ответных письмах по-разному отреагировали на данное предложение, отметил источник.

Минэнерго данное предложение поддержало. Кроме того, Минэнерго предложило рассмотреть возможность реализации в рамках этой программы пилотных проектов, по которым финансирование может идти без регресса на заемщика или с ограниченным регрессом для заемщика. В первом случае, все риски будет брать на себя кредитор. К таким пилотам могут быть отнесены наиболее прибыльные и привлекательные для инвестиций проекты.

Во втором случае, все участники проекта будут равномерно распределять между собой генерируемые проектом риски. Это повысит их заинтересованность в положительных результатах проекта. Предложения по пилотам предполагают отказ от выплаты процентов по кредитам с условием справедливого распределения прибыли от проекта между кредитором и заказчиком.

Минэкономразвития, в свою очередь, отметило, что еще 17 февраля подготовило проект постановления правительства о включении в данную программу проектов в таких отраслях, как "производство кокса и нефтепродуктов" и "производство химических веществ и химических продуктов". "Таким образом, по мнению Минэнерго, инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли по широкому спектру направлений смогут принять участие в программе", - отмечает источник.

Проекты по добыче нефти отличаются высокой капиталоемкостью. Они, скорее всего, не будут удовлетворять критериям отбора инвестиционных проектов под программу проектного финансирования, поскольку в ней установлен лимит на максимальную стоимость проекта в 20 млрд рублей, добавило в ответе МЭР.

"Министерство также отметило, что инвестиционные проекты в сфере добычи нефти и газа, как правило, характеризуются более высокими показателями рентабельности по сравнению с проектами других приоритетных секторов экономики России, таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение. Это позволяет сделать вывод о том, что добычные проекты с высокой эффективностью могут привлекать заемные средства без участия в программе", - отмечает источник.

"В связи с этим Минэкономразвития считает перечень видов экономической деятельности, указанный в проекте постановления от 17 февраля, исчерпывающим", - добавил он.

Кроме того, Минэкономразвития напомнило, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования в 2016 году нужно еще продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта. Кроме того, необходимо увеличить Банком России лимита средств для рефинансирования кредитов, выданных в рамках программы, поскольку по состоянию на 22 апреля этот лимит выбран почти на 84%. "До решения указанных вопросов отбор инвестиционных проектов в рамках программы в 2016 году осуществляться не может", - добавляет источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи