"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием

В Минэнерго одобрили участие компании в госпрограмме, в МЭР раздумывают

"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" просит правительство включить в программу поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования на 2016 год нефтегазодобывающие проекты, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, президент компании Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо, в котором попросил нормативно закрепить возможность участия в данной программе инвестиционных проектов в области нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Минэнерго и Минэкономразвития в ответных письмах по-разному отреагировали на данное предложение, отметил источник.

Минэнерго данное предложение поддержало. Кроме того, Минэнерго предложило рассмотреть возможность реализации в рамках этой программы пилотных проектов, по которым финансирование может идти без регресса на заемщика или с ограниченным регрессом для заемщика. В первом случае, все риски будет брать на себя кредитор. К таким пилотам могут быть отнесены наиболее прибыльные и привлекательные для инвестиций проекты.

Во втором случае, все участники проекта будут равномерно распределять между собой генерируемые проектом риски. Это повысит их заинтересованность в положительных результатах проекта. Предложения по пилотам предполагают отказ от выплаты процентов по кредитам с условием справедливого распределения прибыли от проекта между кредитором и заказчиком.

Минэкономразвития, в свою очередь, отметило, что еще 17 февраля подготовило проект постановления правительства о включении в данную программу проектов в таких отраслях, как "производство кокса и нефтепродуктов" и "производство химических веществ и химических продуктов". "Таким образом, по мнению Минэнерго, инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли по широкому спектру направлений смогут принять участие в программе", - отмечает источник.

Проекты по добыче нефти отличаются высокой капиталоемкостью. Они, скорее всего, не будут удовлетворять критериям отбора инвестиционных проектов под программу проектного финансирования, поскольку в ней установлен лимит на максимальную стоимость проекта в 20 млрд рублей, добавило в ответе МЭР.

"Министерство также отметило, что инвестиционные проекты в сфере добычи нефти и газа, как правило, характеризуются более высокими показателями рентабельности по сравнению с проектами других приоритетных секторов экономики России, таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение. Это позволяет сделать вывод о том, что добычные проекты с высокой эффективностью могут привлекать заемные средства без участия в программе", - отмечает источник.

"В связи с этим Минэкономразвития считает перечень видов экономической деятельности, указанный в проекте постановления от 17 февраля, исчерпывающим", - добавил он.

Кроме того, Минэкономразвития напомнило, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования в 2016 году нужно еще продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта. Кроме того, необходимо увеличить Банком России лимита средств для рефинансирования кредитов, выданных в рамках программы, поскольку по состоянию на 22 апреля этот лимит выбран почти на 84%. "До решения указанных вопросов отбор инвестиционных проектов в рамках программы в 2016 году осуществляться не может", - добавляет источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи