Минэнерго предложило создать в РФ единый инжиниринговый центр СПГ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Минэнерго предлагает проработать вопрос создания Единого инжинирингового центра СПГ (сжиженного природного газа) с функциями EPC-подрядчика для разработки российских технологий производства СПГ, и предоставить этому центру финансовую поддержку для выхода на мировой рынок.

Данное предложение содержится в письме министерства "О проработке комплекса мер по стимулированию реализации проектов по строительству заводов СПГ", которое было направлено в правительство 19 апреля, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма. Минэнерго подготовило комплекс мер по поручению президентской комиссии по ТЭК.

По его словам, инжиниринговый центр будет оказывать услуги всем нефтегазовым компаниям России. "В письме, в частности, предлагается создать рабочую группу по проработке вопроса создания Единого инжинирингового центра СПГ с функциями EPC-подрядчика, объединяющего отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации с целью разработки, создания и передачи в пользование технологий СПГ для всех нефтегазовых компаний на территории России", - сказал источник.

"Одновременно предлагается разработать механизм оказания финансовой поддержки и предоставления государственных гарантий для Единого инжинирингового центра СПГ, как комплексного подрядчика по проектам СПГ в России, с целью вывода подрядчика на мировой рынок", - добавил он.

Минэнерго в письме также выступает за оказание помощи "Газпрому" в части создания российской технологии СПГ с использованием действующих инструментов государственной поддержки, находящихся в ведении Минпромторга.

Одновременно министерство предложило разработать меры стимулирования предприятий машиностроительного и металлургического комплексов, которые будут ориентированы на производство оборудования и материалов для заводов СПГ.

Между тем, в 2014 году совладелец "НОВАТЭКа" (строит "Ямал СПГ") и "СИБУРа" Леонид Михельсон говорил: "Мы собираемся поучаствовать в создании на российской территории инжиниринговой структуры, которая могла бы покрывать все потребности проектов (по СПГ - ИФ) в плане рабочего проектирования".

"В результате, можно будет увеличить присутствие российских компаний в таких проектах. Мы говорим о российских структурах, но участие могут принимать и иностранные компании. Наше видение такое, что это может быть международное СП", - говорил он.

Михельсон отмечал, что "можно было бы осуществить какую-то синергию с привлечением профессиональных инжиниринговых компаний по процессу сжижения".

В настоящее время проектным институтом, который участвовал и участвует в проектировании всех крупномасштабных проектах по сжижению природного газа (СПГ) - "Сахалин-2", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 2" - является ОАО "НИПИГАЗ", принадлежащий "СИБУРу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи