Еврогруппа согласилась обсуждать списание долгов Греции

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Еврогруппа на заседании 24 мая намерена одобрить план действий в отношении Греции при развитии ситуации в стране по различным сценариям, при этом в оптимистическом варианте Афинам впервые в рамках нынешней программы помощи может быть предложена реструктуризация долгов.

В понедельник министры финансов страны еврозоны согласовали политические подходы, которые, как ожидается, позволят Международному валютному фонду принять участие в программе помощи Греции, заявил журналистам председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. В течение ближайших недель на уровне технических специалистов будут разработаны конкретные документы.

МВФ до сих пор не участвовал в кредитовании Греции, выражая сомнения в способности Греции достичь, как это предусмотрено действующей европейской программой, первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году и добиться снижения долговой нагрузки. Фонд предлагал предусмотреть списание части долга Греции и более активно поддержать экономические реформы в стране.

В понедельник, как пишет Financial Times, Германия смягчила свою позицию в отношении возможности реструктуризации греческих долгов, что открывает возможности для участия МВФ в программе помощи Греции.

Обсуждаемый компромиссный пакет предполагает разработку Грецией специального, сокращенного бюджета, который вступит в действие, если цели экономической программы не будут выполняться. В случае же развития ситуации по позитивному сценарию Евросоюз готов обсуждать снижение долговой нагрузки Греции.

Три этапа

Дейсселблум уточнил, что подход будет поэтапным. Работа будет разделена на три этапа: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Краткосрочной задачей будет "оптимизация управления долгом", сказал он. В среднесрочном плане (до 2018 года) рабочей группе (Eurogroup Working Group) поручено предусмотреть "специфические меры для сокращения долгового бремени", то есть отсрочки и продленные сроки оплаты по кредитам. Наконец, в долгосрочной перспективе Еврогруппа готова - в случае достижения Грецией целей по первичному профициту бюджета - оценить необходимость "дополнительных мер", связанных с долгом.

В июле Греции предстоит выплатить значительные суммы в счет погашения задолженности. Если к этому времени страна не получит очередной транш финансовой помощи, она может оказаться на грани банкротства и вновь оказаться под угрозой выхода из еврозоны.

Греция меняется

Парламент Греции принял в воскресенье пакет мер по сокращению расходов и увеличению доходов, как этого требовали кредиторы страны. Эти меры "будут иметь постоянный эффект для бюджета около 2% греческого ВВП", - сказал член Еврокомиссии по экономике и финансам Пьер Московиси, отметив прогресс Греции на пути реализации экономической программы.

Еврогруппа в своем заявлении, распространенном вечером в понедельник, приветствовала эти шаги, "которые должны подготовить почву для успешного завершения первой оценки хода выполнения программы Европейского механизма стабильности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи