Еврогруппа согласилась обсуждать списание долгов Греции

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Еврогруппа на заседании 24 мая намерена одобрить план действий в отношении Греции при развитии ситуации в стране по различным сценариям, при этом в оптимистическом варианте Афинам впервые в рамках нынешней программы помощи может быть предложена реструктуризация долгов.

В понедельник министры финансов страны еврозоны согласовали политические подходы, которые, как ожидается, позволят Международному валютному фонду принять участие в программе помощи Греции, заявил журналистам председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. В течение ближайших недель на уровне технических специалистов будут разработаны конкретные документы.

МВФ до сих пор не участвовал в кредитовании Греции, выражая сомнения в способности Греции достичь, как это предусмотрено действующей европейской программой, первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году и добиться снижения долговой нагрузки. Фонд предлагал предусмотреть списание части долга Греции и более активно поддержать экономические реформы в стране.

В понедельник, как пишет Financial Times, Германия смягчила свою позицию в отношении возможности реструктуризации греческих долгов, что открывает возможности для участия МВФ в программе помощи Греции.

Обсуждаемый компромиссный пакет предполагает разработку Грецией специального, сокращенного бюджета, который вступит в действие, если цели экономической программы не будут выполняться. В случае же развития ситуации по позитивному сценарию Евросоюз готов обсуждать снижение долговой нагрузки Греции.

Три этапа

Дейсселблум уточнил, что подход будет поэтапным. Работа будет разделена на три этапа: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Краткосрочной задачей будет "оптимизация управления долгом", сказал он. В среднесрочном плане (до 2018 года) рабочей группе (Eurogroup Working Group) поручено предусмотреть "специфические меры для сокращения долгового бремени", то есть отсрочки и продленные сроки оплаты по кредитам. Наконец, в долгосрочной перспективе Еврогруппа готова - в случае достижения Грецией целей по первичному профициту бюджета - оценить необходимость "дополнительных мер", связанных с долгом.

В июле Греции предстоит выплатить значительные суммы в счет погашения задолженности. Если к этому времени страна не получит очередной транш финансовой помощи, она может оказаться на грани банкротства и вновь оказаться под угрозой выхода из еврозоны.

Греция меняется

Парламент Греции принял в воскресенье пакет мер по сокращению расходов и увеличению доходов, как этого требовали кредиторы страны. Эти меры "будут иметь постоянный эффект для бюджета около 2% греческого ВВП", - сказал член Еврокомиссии по экономике и финансам Пьер Московиси, отметив прогресс Греции на пути реализации экономической программы.

Еврогруппа в своем заявлении, распространенном вечером в понедельник, приветствовала эти шаги, "которые должны подготовить почву для успешного завершения первой оценки хода выполнения программы Европейского механизма стабильности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости