В BP предсказали получение "Роснефтью" и НОВАТЭКом права экспорта трубного газа

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" и "НОВАТЭК" получат право экспорта трубопроводного газа в Европу, уверен главный экономист британской ВР (владеет почти 20% "Роснефти") Владимир Дребенцов.

В ходе конференции "Flame 2016" он отметил, что в России наблюдается развитие рыночных отношений в этой сфере - недавно "НОВАТЭК" и "Роснефть" получили право экспорта газа в сжиженном виде, и выразил уверенность, что компании получат право и экспорта сетевого газа.

Как сообщалось, "НОВАТЭК" и "Роснефть" обратились к правительству с просьбой предоставить им возможность продажи газа для своих совместных предприятий на экспорт в Европу через агентские соглашения с "Газпромом". СМИ сообщали, что "Роснефть" намерена поставлять семь млрд куб. м газа в Европу в адрес BP.

В беседе с "Интерфаксом" Дребенцов также высказал мнение, что слова российских властей о разрешении экспорта газа через единый экспортный канал фактически уже означает разрешение экспорта газа независимыми производителями. "Насколько я понимаю, Россия хочет продать больше газа, а "Газпром" уже уперся в ограничения, а газ независимых можно продать. "Газпром" делает это через аукционы, а независимые могут найти новых потребителей и увеличить поставки российского газа в Европу", - сказал он.

По мнению Дребенцова, довод о том, что либерализация экспорта приведет к падению цен, несостоятелен. "Падение цен мы увидим в любом случае, потому, что будет больше газа (в Европе - ИФ) из других источников", - сказал он.

Дребенцов в ходе выступления на конференции заметил, что "Газпром" становится более гибким по цене, чтобы удерживаться на европейском рынке.

Он напомнил утверждения менеджмента "Газпрома" о том, что в контрактах "Газпрома" по продаже газа в Европу порядка 18% стоимости привязано к спотовым ценам. "Не знаю, как они считают, но Россия продает в Европу около десяти процентов через GMT непосредственно на хабах по спотовым ценам", - сказал он, отметив, что более всего "Газпром" мог увеличить такие продажи в Великобритании.

В беседе с "Интерфаксом" Дребенцов пояснил, что ""Газпром" в таможенной статистике показывает экспорт газа в Великобританию, но фактически его нет, поскольку все объемы - это то, что "Газпром" (через Gazprom Marketing&Trading (GMT), зарегистрированный в Великобритании) продает по спотовым ценам в Европе, либо напрямую на хабах, либо по контрактам "Газпрома", но без привязки к нефти".

Поэтому, заметил он, непонятно, учитываются ли эти продажи в озвученной цифре спотовых поставок в 18% или нет.

"У GMT нет контрактов, привязанных к цене нефти, тем более долгосрочных", - заявил он.

"Рассматривая различные сценарии, мы считаем, что Европа будет по-прежнему получать большое количество трубного газа из России, мы думаем, что Россия будет даже способна немного увеличить экспорт газа к 2035 году, хотя Европа будет получать гораздо больше СПГ, чем сейчас", - сказал он в ходе конференции.

По словам Дребенцова, России придется делать выбор между долей рынка и выручкой. Главным конкурентом России на европейском рынке будет СПГ, прежде всего, американский, считает он.

ВР ожидает, что к 2035 году доля российского газа в объеме его импорта Европой снизится с 60% до 40%, а доля в потреблении останется на уровне 30%. В абсолютных цифрах объем поставок увеличится примерно на 40 млрд куб. м газа к 2035 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости