СТС Media планирует до конца мая завершить реорганизацию для выкупа 75% своих акций у MTG и миноритариев

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Американская СТС Media Inc., бывший единственный владелец российских каналов СТС, "Домашний" и "Че", уточнила предполагаемые сроки реорганизации в форме слияния со своей "дочкой" для выкупа 75% собственных акций у шведской Modern Times Group (MTG) и миноритариев за $239 млн.

Компания планирует закрыть сделку в кратчайшие сроки после получения возмещения налоговых платежей от Федеральной налоговой службы США и ожидает, что сделка будет закрыта до конца текущего месяца, говорится в сообщении СТС Media.

Ранее, в конце апреля, компания сообщала, что планирует закрыть сделку к середине мая.

Предполагается, что размер выплат на одну акцию составит $2,05, что соответствует верхней половине утвержденного акционерами диапазона от $1,77 до $2,19 на акцию.

СTС Media в конце декабря 2015 года закрыла сделку по продаже 75%-ной доли в ООО "СТС Инвестментс" (в эту компанию были выделены телеканалы холдинга - СТС, "Домашний" и "Че", к настоящему времени она сменила название на ООО "СТС Медиа") компании "ЮТВ Менеджмент", дочерней структуре холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Тогда, в декабре, СТС Media получила $150,54 млн в рамках сделки.

В феврале 2016 года компания сообщила о перечислении второго транша в размере $42,5 млн (его сумма была снижена на $7,5 от максимальной в связи с корректировками по нескольким позициям, включая недофинансирование капзатрат и списание неликвидной старой библиотеки контента). Таким образом, итоговая сумма сделки составила $193,1 млн.

Как сообщалось, выплаты MTG (ее доля в капитале СTС Media составляет около 38%) и миноритариям (free float на Nasdaq - около 36%) за 75% акций складываются из средств, полученных от ЮТВ, и свободных наличных средств в размере $54,7 млн, которыми располагает СTС Media, за вычетом $8,8 млн - средств резервного фонда для покрытия "существующих и обоснованно предполагаемых обязательств, задолженности и расходов компании".

Сделка предполагает слияние СTС Media с полностью принадлежащей ей "дочкой" для выкупа акций у MTG и миноритариев. Каждый собственник обыкновенных акций СТС Media, находящихся в обращении на момент слияния, за исключением Telcrest, получит право на получение денежного возмещения на акцию, после чего все эти акции будут аннулированы, и СТС Media уйдет с Nasdaq. Telcrest станет единственным акционером CTC Media (сейчас у Telcrest - около 25%).

Управление по контролю иностранных активов Министерства финансов США (OFAС) в конце февраля выдало CTC Media разрешение на сделку по реорганизации в форме слияния. Разрешение потребовалось, поскольку акции CTC Media, принадлежащие Telcrest, имеют статус "замороженной собственности" в связи с санкциями США. В результате слияния CTC Media перестанет быть акционерным обществом, акции которого торгуются на бирже.

Кипрскую Telcrest контролируют структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и банком ВТБ.

Предполагается, что затем ЮТВ увеличит долю в "СТС Медиа" до 80% с 75% после того, как "СТС Медиа" выпустит в пользу "ЮТВ-Менеджмент" дополнительную долю в капитале. ЮТВ оплатит эту долю 15-летним векселем на 10 млрд рублей под 10% годовых.

Стоимость акций СТС Media на Nasdaq 29 апреля (в день объявления цены выкупа акций - $2,05) составляла $1,97 за бумагу. Таким образом, утвержденная цена выкупа предполагала премию в 4% к рыночной стоимости бумаг. По данным на 10 мая, стоимость одной акции СТС Media на Nasdaq составляла $2,03.

Продажа бизнеса СТС Media понадобилась в связи с вступлением в силу поправок в закон о СМИ, которые с 2016 года ограничили участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20%.

Теги: СТС Media
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи