Роспотребнадзор дал добро на возвращение продукции "Артемсоли" в РФ

Пока украинскому предприятию разрешили импортировать соль в тестовом режиме

Роспотребнадзор дал добро на возвращение продукции "Артемсоли" в РФ
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Украинскому предприятию "Артемсоль" (Донецкая область) разрешили возобновить экспорт соли в Россию в объеме 170 тыс. тонн ежегодно. Об этом Роспотребнадзор уведомил в Федеральную таможенную службу, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

В самом Роспотребнадзоре "Интерфаксу" подтвердили данное решение, уточнив, что речь идет о единичных партиях товара через один таможенный терминал. В ведомстве также отметили, что пока продукция украинского предприятия границы с РФ не пересекала.

В декабре прошлого года представители "Артемсоли" обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить возобновление поставок соли на рынок РФ. По словам главы пресс-службы компании Юлии Еременко, компания представила все необходимы сертификаты качества и документы, однако ответа пока еще не получили, пишет "Коммерсантъ".

После запрета на ввоз продукции украинского предприятия российские соляные компании стали активно наращивать свои отгрузки. Однако снятие запрета на поставку 170 тыс. тонн "Артемсоли" позволит вновь занять солидную долю на рынке РФ. Собеседники издания отметили, что для российских производителей и поставщиков соли это является негативным знаком, поскольку они считали, что санкции и запреты будут продлеваться длительное время.

По данным "Руспродсоюза", до введения запрета "Артемсоль" была одним из ведущих операторов российского рынка соли, объем которого в 2014 году составил 1,1 млн тонн. В 2014 года было поставлено 233,2 тыс. тонн соли, что составило 37,6% всего импорта соли в РФ и 21,2% рынка соли.

Всего в 2014 году Украина поставила в РФ 480,9 тыс. тонн соли. За восемь месяцев 2015 года этот показатель снизился до 22,1 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости