Украинская соль вернула более половины потерянной доли рынка РФ

Производители в России увидели в возвращении украинского товара угрозу окупаемости собственных проектов

Украинская соль вернула более половины потерянной доли рынка РФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Украинская "Артемсоль", которая в 2014 году занимала пятую часть российского рынка, начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки. Как пишет во вторник "Коммерсант", с мая предприятие экспортировало в Россию более 70 тыс. тонн соли.

Как подсчитали в "Руспродсоюзе", из этого объема основная часть поставок (около 60 тыс. тонн) пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия "Руспродсоюз" оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании, отмечает издание. Таким образом, "Артемсоль" за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

"Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Замглавы правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов, которого цитирует "Коммерсант", считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей.

В частности, он отмечает, что значительный объем продукции "Артемсоли" может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%. При этом, считает он, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. До введения запрета отечественные предприятия занимали только 49% местного рынка, напомнило издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи